Найти тему
Записки бешеного графомана

Как кормили курсантов в военных училищах?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Учился в военном училище. Голод испытывали только на курсе молодого бойца. Он проходил в курортном районе Ленинградской обл., в сосновом бору на берегу Финского залива. Нагрузки были большие. Свежий воздух. Кормили вроде бы ничего. Много. Выходишь из столовой на построение и уже чувство голода. Но это быстро прошло. В сентябре приехали в Ленинград, даже на столе в бачках оставалось. Масла по 50 г. утром давали. От него даже воротило иногда.

**
На 1 курсе ПВУРЭ ПВО частенько выезжали на плодоовощные базы для работы по разгрузке овощей и фруктов и, конечно, с пустыми руками никогда не возвращались! Как-то привезли много чеснока и за завтраком плотненько его умяли, благо первый курс ест всё, что не приколочено! А первая пара была мат. анализ, преподаватель была Владилена Васильевна, как сейчас помню, эдакая кисейная барышня лет 30 с хвостиком, вечно носик морщила от запаха сапожного гуталина.

В аудитории стоял такой густой чесночный дух, что Владилена Васильевна через две секунды, задыхаясь, выскочила в коридор, даже не поздоровавшись! В итоге занятие сорвано, всем курсантам сделано внушение о недопустимости впредь и лично начальник факультета принес извинения Владилене Васильевне!

**
Мы авиаторы, не пехота - бегали плохо. Не сдашь кросс, общая оценка 2 и сразу в отпуск ехать не хочешь, пересдача через 3 дня. Делали специальные сапоги, вырезали кожаную подкладку, отпарывали подошву и делали её из этой подкладки. Это было на 1-2 курсах. На 3-м попали под проверку по физической подготовке от ГК ВВС, на 4-м от МО СССР, каждое утро за 2 месяца до проверок кросс на 3 км, все сдали, так что на старших курсах бегали как сайгаки и ещё просили.

**
РВВАИУ. 1-3 курс двухъярусные кровати, ледяная вода в кране, но мылись, даже голову мыли. Брились электрическими бритвами, если кто уже брился. Еда в столовой сносная была. И караул гарнизонный в худшем случае раз в три месяца. Лекции до обеда.

**
Пятый курс, пара недель до лейтенантских погон. Государственный экзамен по инженерно-авиационной службе. Мой товарищ неплохо ответил на все вопросы билета. И тут кто-то из высоких полковников из госкомиссии задаёт дополнительный вопрос:

- Вот, товарищ курсант, не по изученным документам, а просто навскидку: "Какой должна быть взлётно-посадочная полоса, чтобы её можно нормально использовать?"

- Ну... она должна быть чистой... с работающими коммуникациями... с исправными радиосистемами...

- Да, всё так, ну а самые элементарные требования какие?

- Ну... она должна быть ровной, без колдо.бин...

Он просто привык так говорить. А все остальные спрятали улыбки и сделали вид, что ничего не заметили.

**
Учился в Уссурийском ВВАКК с 1984 по 1989 г. Поступал из армии и в другое училище. Вроде солдаты идут вне конкурса, экзамены сдал: три 5 и две 4, а в Благовещенское ВОКУ не приняли. Сказали, что не прошёл по конкурсу. Хотя уже и погоны курсантские пришили. Отправили дослуживать. Я после учебки в БОУП в Уссурийске на узле связи служил. Приехал и служил. До дембеля оставалось 2 месяца, когда вернулись мои документы из ДВОКУ.

Начальник УВВАКУ предложил учиться в автомобильном. Согласился. Зачислили на 1 курс 25 сентября 1985 г., догнал по лекция ребят и не заметил, как пролетели 4 года. С 1 по 3 курс жили в казарме. Холодная вода. Горячая только в бане. Зимой после зарядки мылись по пояс. Никто не жаловался. На 4 курсе общага. Комната на 4. Правда почти не жили там. Женатики дома. Да и в училище на 4 курсе почти не были. То ремонтная практика, то войсковая практика. А там сессия и государственные экзамены. Ни разу не пожалел, что согласился учиться в Уссурийске. Жаль, что нет больше его. Столько прекрасных училищ позакрывали. А сейчас специалистов в войсках не хватает.

Читайте также: Как кормили на флоте в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.