#ГлазНаЭкономику #ГлазНаФакты
💼Очередной нерадостный прогноз о рынке труда: каждая пятая компания планирует сократить штат к концу года, а в 11% российских организациях снизят размеры зарплат. В кризис пострадали почти все отрасли. И если вторая волна коронавируса окажется такой же серьезной, как и первая, безработица будет расти и дальше. При этом рынок труда до сих пор не восстановился: с начала кризиса сокращение штатов произошло в 47% российских компаний, в основном среднего и малого бизнеса, снижение зарплат почувствовали на себе 37% сотрудников. Уже сейчас после весенне-летних увольнений без работы сидят более 4 млн человек.
💰Финансовое состояние компаний, вынужденных переводить сотрудников на удалёнку, также ухудшается. Во многих фирмах невозможно организовать удалённую занятость, так как необходимо присутствие сотрудника на рабочем месте. Так что сейчас начнутся массовые отправки в отпуск без содержания. А без карантинных ограничений мы, скорее всего, не обойдёмся, учитывая последние показатели заболеваемости.
👨🏻💻Участилась практика перевода сотрудников в простой с сохранением 2/3 от заработанной платы (оклада). Объявленные меры по противодействию вирусу, а также невозможность перевода на удалёнку действительно могут привести к простою согласно ч.2 статья 157 ТК РФ. Это будет случай независящий ни от работника, ни от работодателя. Будьте готовы к вероятности такого расклада событий.
⚖️Тем временем в Минтруда с помпой заявили о том, что МРОТ будет расти быстрее прожиточного минимума. На практике этот «гуманизм» означает следующее: минимальный размер оплаты труда в 12.130 рублей за какой-то год обратится в 12.792 рубля при прожиточном минимуме в 11 тысяч. Разумеется, всем понятно, что МРОТы и минимумы не имеют никакого отношения к практическому выживанию человека в России.
👁️🗨️ Отрицательные темпы экономического роста при низкой рождаемости в совокупности с высоким притоком низкоквалифицированной иммиграции и быстром старении общества уже сегодня приводят нас в реальность, где социальная и экономическая защищённость как основа демократического гражданского общества вырождаются во что-то поистине ужасающее.