Найти в Дзене
sevprostor

Что такое «стояние в сенях». Как парни до брака сближались с девушками (с согласия родителей, но не без вольностей)

Я уже рассказывала о внебрачных связях вепсов и о том, как поступала семья с «оступившейся», то есть забеременевшей вне брака девушкой.

Вепсы - один из коренных прибалтийско-финских народов Северо-Запада России, проживающих в настоящее время в Бокситогорском, Лодейнопольском и Подпорожском районах Ленинградской области, в Вытегорском и Бабаевском районах Вологодской области и в Прионежском районе Карелии.


А вот как происходило разрешенное обществом сближение девушек и парней в начале прошлого века, то есть уже сто лет назад:

До 18 лет парни, и до 16 лет девушки считались подростками и ни в каких играх и забавах молодежи участия не принимали.

Стать «девкой», то есть девушкой, которой можно уже задумываться о браке, можно было так: какой-либо парень подходил на беседе к намеченной особе и приглашал ее идти «в проводку».

Две вепки. Они тут подписаны как девочки, вероятно потому, что девушками еще считаться не стали.
Две вепки. Они тут подписаны как девочки, вероятно потому, что девушками еще считаться не стали.

Она не шла. Тогда вставал еще парень, оба подхватывали ее под руки, водили быстро по полу в избе, а другие девушки пели «Пошли по полу водиться. Пособи, Бог, научиться. Где сойдутся – приобнимутся, разойдутся – поцелуются». Вот девушка и введена в свет.

Интересно, кстати, вспоминаю рассказ своей бабушки — русской, тоже жившей некогда на территории Ленинградской области, а потом с родителями уехавшей оттуда аж в Мурманск от колхозов и прочей «коллективизации», и она говорила, что ее отец как-то раз очень сильно избил, когда увидел, что ее провожает парень из школы. А ведь ей уже лет 20 было (из-за войны она доучивалась уже в этом возрасте), и с парнем вообще ничего неприличного не было — просто днем, принародно, прошлись до дома. Но это прям страшно напугало отца — а вдруг гулять начнет дочка, и что еще случится.

А вот у вепсов к свиданиям до брака относились проще. Летом парни и девушки встречались в лесу, на качелях, на воскресных и праздничных гуляньях; зимой на беседах (где искали себе «беседниц».)

Было это так. Парни переходили с беседы на беседу с песнями и гармонями. Войдя на беседу, становились у порога, ждали приглашения девушек. Когда девушки скажут: «Садитесь», они садились где есть место, а если нет, то взбирались на печь.

У кого была «беседница», тот садился с нею рядом, а если нет места, то беседнице на колени.

Забавный момент: не девушка парню, а парень девушке садился на колени. Сейчас такое странно воспринимается, как перевертыш социального поведения у разных полов, а раньше таких стереотипов не было (по крайней мере у вепсов).

Фото снято в Вологодской губернии. Оно не совсем в тему статьи, но как иллюстрация очень подходит
Фото снято в Вологодской губернии. Оно не совсем в тему статьи, но как иллюстрация очень подходит

Парень подходил к нравящейся ему девушке и кланялся ей. Если она вставала и отвечала на его поклоны, то, значит, желала быть его беседницей, если же она не вставала, а только чуть кивала головой на поклон, то не желала.

Отказывали только те девушки, которые имели постоянного, неизменного беседника, но по большей части они не отказывались побеседовать с каждым парнем, проявившим такое желание.

Случались на беседе и драки парней из-за девушек.

Ухаживание парней заключалось не только в «сиженьи» на беседах, но и в «стояньи» в сенях в ласках (не совсем приличных).

Родители обращали внимание на нравственность детей, но вольные ласки и шутки не считали безнравственными и не запрещали их.

Однако они были против «стояния в сенях» вечером в темноте и против провожания девушки парнем домой с беседы. Очевидно потому, что на беседе девушки под надзором прочей молодежи, а во время проводов, наедине, может случится что угодно. Хотя, если что-то и случалось, то это все тщательно скрывалось от всех (и если женщина в итоге не беременела, то никакого осуждения за этим не следовало — как говорится, нет последствий, нет проблем, главное свои связи не афишировать).

Источник информации: А.В. Лескова. Рукопись «О чухарях» (АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2. Д. 373. Л. 2–49)