С падением Афин греческая чеканка получила возможность расширяться и экспериментировать. Именно тогда появилось огромное количество стилей и культурных отличий, которые никогда больше не встречались в истории человечества.
Расцвет греческого искусства
Города соревновались за лучших художников, и лидером была Сицилия. Сиракузы стали доминирующим греческим городом к западу от материковой Греции. Художники настолько гордились своей работой, что начали подписывать свои работы с помощью лицевых штампов.
В этот период, после падения Афин, начинает процветать чеканка золотых монет. В отличие от релизов из электрума в Малой Азии, настоящая биметаллическая денежная система начала появляться с чеканкой золотых монет чрезвычайно высокой чистоты. Более крупные серебряные экземпляры, такие как декадрахма, распространяются в таких регионах, как Сицилия. В целом, в большей части греческого мира чаще всего чеканилась тетрадрахмы (= 4 драхмы).
Расцвет Карфагена
На Западе карфагеняне вторглись на Сицилию, напав на большинство греческих городов в конце V века до нашей эры. В отличие от первого вторжения, когда карфагеняне были побеждены Гелоном, тираном Сиракуз, новое вторжение привело к разделу Сицилии. Греческая империя была ослаблена, что отразилось в истории мировой денежной системы.
На большей части бронзовых монет конца IV века до нашей эры нет маркировки c относительной стоимостью к серебру. Поэтому трудно предположить масштабы инфляции. Однако на бронзовой монете конца IV века, отчеканенной в итальянском греческом городе Метапонте, есть четкая надпись с номинальной стоимостью — обол. Похоже, что четверть унции бронзы, которая с середины до конца V века была эквивалентна 1/4 обола, теперь сама превратилась в обол. Следовательно, изменение стоимости в денежной системе мира было значительным. Фактически, после эпохи Перикла инфляция, похоже, составила не менее 400%.
Это очень важный момент на данном историческом этапе. Бронза удовлетворила потребность в изготовлении монет с самой низкой стоимостью в денежной системе греческого мира в V веке. Монеты циркулировали на основе веры, а не на основе ценности металла. До введения бронзы денежно-кредитные органы не могли создавать деньги с точки зрения покупательной способности, помимо стоимости чистого металла. Однако бронзовые монеты в греческом мире в то время действительно стали деньгами с покупательной способностью, намного превышающей реальную стоимость металла.
Увеличение использования бронзы в IV веке ясно показывает, что денежная система греческого мира была фактически наводнена бесконечной чеканкой монет. Это способствовало инфляции, поразившей Греческую империю в этот период, и только увеличило скорость ее краха, обесценив ее денежную систему.
О падении Афин, расцвете Спарты, эволюции чеканки и первой валюте читайте в предыдущей части.
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас