Если тот набит банковскими картами.
«Пластик» в кошельке вполне может оказаться лишним, в случае если человек не готов отслеживать все свои карточки. Об этом сообщил руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган в разговоре с агентством «Прайм».
В первую очередь возникает вопрос выгодности большого набора. «Особенно внимательно следует отнестись к стоимости обслуживания, лимитам по возврату кешбэков и сроку их действия. К примеру, мили для покупки авиабилетов могут "сгорать", а выгодные проценты по остатку средств на счете – действовать с определенными ограничениями", — отмечает эксперт.
Кешбек же чаще всего выгоден универсальный на одной карте, нежели на пяти по разным группам товаров. Конечно, кто-то получает удовольствие от «игры в экономию», но большинство не следит за всеми вариантами «как дешевле».
В других аспектах «карточного веера» люди уже начинают терять деньги не косвенно, а напрямую. Например, на комиссиях за СМС-оповещение, о которых часто просто забывают.
Отдельное вниманию владельцу нескольких карточек нужно уделять льготным периодам по кредиткам, чтобы не нарваться на штрафы за своевременное внесение, и о комиссии за снятие средств или переводы.
Также фанатам большого количества карт могут отказать в выдаче новых, если банк сочтёт кредитную нагрузку чрезмерной.
При этом эксперт отметил, что привязывать себя к одной единственной карте не обязательно. Вполне можно составить грамотную карточную «корзину» под разные цели: для этого нужно понимать свой бюджет и грамотно распределить бонусы от каждой карты.