Цифровые валюты центробанков (CBDC) – горячая тема последних месяцев. Многие считают, что это даже тренд в цифровизации финансов. А возможно – та самая форма криптовалют, которая станет узаконенной повсюду в мире. Но все не так однозначно. Мнения по CBDC разнятся – от восторженного принятия до полного отрицания, и для этого есть причины.
Горячее обсуждение темы CBDC началось после сообщения о том, что Народный банк Китая разработал и тестирует цифровой юань. На протяжении всего президентства Трампа США и Китай ведут ожесточенную торговую войну. Цифровой юань – это серьезное оружие Китая в этой войне, с помощью которого он может навсегда подорвать приоритет доллара на финансовых рынках. Цифровой юань разработан и тестируется уже в нескольких провинциях. Но очевидно, что решение о его полноценном введении Китай примет после президентских выборов в США.
Так что это за деньги – Цифровая валюта центрального банка? Сами центробанки чаще всего заявляют, что это – безопасная разновидность криптовалюты, которая обладает всеми достоинствами цифровых денег и в то же время сохраняет лучшие качества фиатной валюты. CBDC функционирует на блокчейне, что, казалось бы, гарантирует прозрачность транзакций. Центробанк контролирует хождение этой валюты и несет ответственность за ее распространение. С технической точки зрения CBDC – это не более чем стейблкоин, обеспеченный активами центробанка.
Проведены уже сотни исследований CBDC, их называют «переизобретением денег», но на всякий случай всегда отмечают потенциальные риски в части безопасности, универсальности и простоты. То один, то другой банк запускают пробные версии CBDC. Около 40 центральных банков заявили, что рассматриваю оптовые (институциональные) или розничные (потребительские) CBDC. Как минимум три банка завершили тестирование пилотных проектов, это банки Эквадора, Украины и Уругвая.
Сейчас тестируется не менее шесть розничных CBDC: на Багамских Островах, в Организации Восточно-карибских государств, Камбодже, Китае, Южной Корее и Швеции. Банк Литвы даже запустил коллекционную криптовалюту LBCOIN со сложной схемой распространения и бонусом в виде серебряного эквивалента этого токена.
CBDC лучше фиатной валюты…
Очевидно, что вся эта повышенная активность вызвана Китаем и его цифровым юанем. В отчете Deutsche Bank о CBDC прямо заявлено, что с выпуском своей цифровой валюты Китай может стать лидером в области науки и инноваций и выпускать резервную валюту, которая потеснит доллар США. Сейчас доллар используется в 90% глобальных транзакций. Не полагаясь только на национальную валюту, Китай также разрабатывает региональный стейблкоин на базе четырех фиатных валют, включая юань, йену, корейскую вону и гонконгский доллар.
Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS), который занимается вопросами сотрудничества между центробанками, провел собственное исследование и пришел к выводу, что CBDC не станут заменой наличных, а будут лишь дополнением. В разных странах степень влияния CBDC будет разной. Например, в Китае цифровой юань может быть глубоко интегрирован в платежную систему. Но большинство стран предпочтут гибридную модель, где частному сектору тоже будет место. BIS заключает, что CBDC следует рассматривать как один из способов проведения транзакций, чтобы платежная система была более устойчивой в случае появления угроз вроде COVID-19.
BIS также отмечает, что интерес к CBDC сейчас даже превышает интерес к биткоину и Libra, будущей криптовалюте Facebook, CBDC чаще упоминается в выступлениях представителей центробанков. Очевидно, финансисты стараются воспользоваться опытом друг друга, поскольку не уверены в собственных разработках.
Наконец, Европейский Центробанк опубликовал свой отчет о CBDC, и даже подал заявку на регистрацию торгового знака «цифровой евро».
Очевидно, большинство стран ожидают решения ФРС по запуску цифрового доллара. США пока не торопятся с этим вопросом, поскольку все еще уверены в гегемонии фиатного доллара. Подтолкнуть ФРС к переходу на цифровую валюту может только агрессивная политика Китая. Ведь США не захотят уступить свой приоритет в мировых финансах. Кроме того, все проекты CBDC являются глобальными по своей природе, и поэтому тоже создают угрозу доллару.
У США есть единственный способ прекратить этот бунт – это возглавить его. Глава ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell), выступая на заседании Комитета по финансовым услугам Палаты представителей, так прямо и заявил, что «при любой трансформации мировой финансовой системы лидерская позиция за долларом США должна быть сохранена».
…Но хуже стейблкоинов
Согласно одному из исследований, в эволюции CBDC возможны две стадии:
1) Центробанки разных стран запускают свои цифровые валюты;
2) По инициативе Банка международных расчетов (BIS) создается супер- CBDC, один для всех участников BIS (их около 50). Либо такой супер-коин появится в результате конкуренции между разными CBDC и частными стейблкоинами.
Стандартная причина для запуска CBDC – это желание уменьшить стоимость транзакций, повысить их надежность и увеличить скорость международных финансовых сделок. Но все эти задачи уже сейчас успешно решают частные стейблкоины. Не случайно объем сделок в этих криптовалютах постоянно растет, в среднем почти на 15% в месяц. Эксперты тем не менее задаются вопросом – а не исчезнут ли стейблкоины в связи с массовым запуском CBDC?
По этому поводу Паоло Ардоино (Paolo Ardoino), CTO Tether (USDT), заявил, что уверен в востребованности USDT даже в случае широкого запуска цифровых валют центробанков. Tether (USDT) – самый известный стейблкоин, он недавно потеснил с третьего места по капитализации даже XRP, криптовалюту компании Ripple. Кстати, USDT есть в кошельке Chatex.
По мнению. Ардоино, USDT будет и в дальнейшем пользоваться популярностью, потому что он объединяет различные экосистемы. Он запущен на блокчейнах Ethereum, Tron, EOS, Omni и Algorand, и поэтому никакая CBDC не сможет с ним конкурировать.
Барри Топф (Barry Topf), бывший топ-менеджер Банка Израиля, прямо заявляет, что CBDC – это все та же фиатная валюта, которая принадлежит одному государству. Стоимость этой валюты определяется руководством государства, поэтому у таких валют нет будущего. Сам Барри сейчас работает главным экономистом Saga Foundation, запустившей собственный стейблкоин SGA.
Итог
Очевидно, что запуск CBDC – это попытка банкиров сохранить свое влияние в эпоху цифровизации. Но цифровая валюта центрального банка не в состоянии ответить на вызовы цифровой эры. Поскольку эта криптовалюта управляется из одного центра, она будет иметь все те же недостатки, что и фиатные деньги.
Никто из нас не может доверять CBDC, потому что центробанк может влиять на ее эмиссию и стоимость. Если потребности государства, или экономики, или верховного правителя потребуют, то центробанк легко обвалит курс CBDC, то есть залезет в наш карман и заберет часть наших денег.
Со стейблкоином совсем другое дело. Компания, которая его запускает, например, Tether, регулярно проходит аудит силами независимых аудиторов. Кроме того, USDT запущен на нескольких надежных блокчейн платформах, включая Ethereum и Tron. Этот стейблкоин пользуется доверием пользователей по всему миру. А быстро и надежно купить или продать USDT можно с легкостью на моей равноправной площадке.