Кубизм, в отличие от фовизма, имел признаки не только художественного течения, но своего рода философии (пластическое мировоззрение) и затронул не только живопись, но и скульптуру.
❗Кубизм в скульптуре явление агрессивное, ибо САМА СУТЬ СКУЛЬПТУРЫ ВОССТАВАЛА ПРОТИВ РАСПАДА ФОРМЫ. Именно поэтому во многой прокубистической пластике отсутствует его важнейшая составляющая: ДЕСТРУКЦИЯ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВОССОЗДАНИЕМ ИНОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ ОТ РЕАЛЬНОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ФОРМЫ.
❗"Поцелуй" (1907-1908) Бранкузи стала ПЕРВОЙ СКУЛЬПТУРОЙ, в полной мере соответствующей новой живописи.
Замкнутая в простом угловатом объеме, скульптура поражает сухой горечью и нежностью одновременно. Суровая монументальность форм в кубе с пластическими строгими ритмами (настоящий марш) создают ощущение, будто перед нами грандиозная по размерам композиция. ➡️ На самом деле она довольно маленькая, но так мощно ДРАММАТИЧЕСКИ ЗАРЯЖЕНА! (замечу, что такое качество как монументальность зависят нет от размера, а от пропорций и содержательной значительности).
Для кубизма принципиальным является момент, чтобы изображение стало неким предметом, "ВЕЩНАЯ ЭСТЕТИКА" (знакомая нам от Сезанна), имеющим самостоятельную ценность. И "Поцелуй" Бранкузи более чем отвечает этому параметру в силу своего декоративного изящества древней проафриканской формы.
В отличии от "Поцелуя" Родена Бранкузи не пытается обратить камень в плоть. Наоборот, он всячески подчеркивает фактуру и исконную простоту формы, превращая статую В ЧАСТЬ ПРИРОДЫ.
Герои "Поцелуя" - абсолютно доверчивое любовное слияния (от сюда и "общий" глаз) - защищены от внешнего мира устремленностью "внутрь" своего интимного пространства. Ибо "внутренняя суть реальна и нет смысла имитировать поверхность вещей" (Бранкузи).
Конечно, кубизм в скульптуре выглядит более ограниченно, чем в живописи. Даже несомненное воздействие архаических форм в "Поцелуе" выражено более ясно и БЕСХИТРОСТНО. И в этом, думается, его очарование (по крайней мере для меня).