Давно я задумывал этот материал, с прошлого лета (2020 года). Всё никак руки не доходили, но было что рассказать. А теперь вот уже скоро всё это станет совсем не актуально. Но именно в эти дни, когда введен круглосуточный режим запрета на въезд и движение грузовых ТС массой от 12т., наверное, и есть последний шанс рассказать обо всём.
Началось всё с того, что ко мне обратился перевозчик с вопросом, а можно ли что-то сделать со штрафами за отсутствие грузового пропуска в Москву. Ситуация коротко: пропустили момент с аннулированием пропуска и продолжительное время ездили без него. Каждый день по 8-10 штрафов. Сумма получалась приличная.
Я немного удивился: собственно, а что можно сделать с очевидным правонарушением, зафиксированным на камеру, да ещё и не единожды повторенным? Перевозчик предположил, что за одно и то же деяние никто не может быть наказан дважды (и более раз).
КоАП РФ Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания
5. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Очень забавное толкование этой нормы, и, что самое удивительное, на практике действительно бывает такое применение этой нормы. Я видел, как водители показывают постановление за непристегнутый ремень и их отпускают. Да и сам, правда в Индии, получал право на проезд без шлема в оставшиеся сутки уплатив штраф.
Однако, на самом деле эта норма работает совсем не так. Дело в том, что у правонарушения есть такие элементы объективной стороны, как время и место совершения правонарушения. Таким образом, если смысл деяния тут совпадает (езда без шлема, с непристегнутым ремнем, без пропуска), то вот место и время совершения правонарушения другие, а значит, это не одно и то же правонарушение, хотя они и похожи.
Таким образом, штрафы за отсутствие пропуска наложены тоже за разные правонарушения, совершенные в разных местах и в разное время, хотя и в один день и одинаковым способом. По аналогии можно привести пример с убийством: если убить 2 человек в разное время за один день - это будет два убийства, но никак не одно и то же преступление.
Тем не менее, оказывается, что вообще существовала положительная практика по обжалованию и отмене штрафов за отсутствие пропуска на МКАД.
В далеком 2015 году пермский юрист Константин Колчанов добился в московских судах отмены наложенных штрафов на несколько сотен тысяч рублей.
Его схема оказалась, как всегда в таких случаях, изящной и простой одновременно: дело в том, что по сути штрафы выписываются за нарушение предписаний не того дорожного знака.
Дело в том, что штрафы выписываются за нарушение предписаний дорожных знаков, запрещающих движение транспортных средств
Как видим, постановление вынесено за нарушение предписаний знака 3.1., запрещающего въезд ТС
Знак 3.1 запрещает въезд и дальнейшее движение транспортных средств за исключением маршрутных ТС. Регулирует потоки транспортных средств или дорогу с односторонним движением.
Устанавливается:
Непосредственно в тех местах, где въезд запрещен.
Именно такие знаки и оборудованы как на МКАДе, так и в местах съезда с него в город, так и перед пересечением МКАДа магистралями, ведущими в Москву.
На фото выше как раз я, делаю снимок в рекламных целях. Обычно этот знак устанавливается в комплекте с так называемыми знаками индивидуального проектирования, состоящими из четырех отдельных знаков: 3.1 "Въезд запрещен" и еще трех знаков дополнительной информации, уточняющих и ограничивающих его действие.
И всё вроде бы ничего, есть знак 3.1 (в простонародье - "Кирпич"), есть нарушение - проезд под знак. Есть постановление за нарушение предписаний этого знака. Однако решение и наказание выносятся на основании другого знака. Читаем
... привлечь к ответственности, предусмотренной ч.7 с.12.16. КРФоАП ...
Статья эта большая и сложная, но придется для полноты логики привести некоторые её куски целиком:
КоАП РФ Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
...
6. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, -
...
7. Нарушение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи и совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -
...
Итак, разбираемся.
Часть 7 касается деяния из части 6, только совершенных в Москве и Санкт-Петербурге. Часть первая нам тоже пригодится, следите за руками.
В части 6 говорится о:
Несоблюдении требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств,
Приехали.
А что это за знаки, запрещающие движение грузовых ТС?
Знак 3.4 запрещает дальнейшее движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн (3500 кг.) или массой, указанной на знаке.
Вот это фокус! Получается, что нарушен совсем не тот знак, за который вынесено наказание. Или наоборот, наказание назначено за знак, который не нарушали! Вы можете полюбоваться выше на фото со мной и тем самым знаком, которые установлены на МКАДе и вокруг него.
Поначалу практика обжалования таких явно некачественных правовых решений в виде постановлений о штрафе, с неверной квалификацией содеянного, носила положительный характер. Штрафы отменяли.
Кстати, а помните про часть первую ст.12.16, я просил обратить внимание?
А она как раз и говорит об остальных нарушениях предписаний дорожных знаков, помимо ч.6 и ч.7, то есть движения грузовых ТС в том числе в наших двух городах федерального значения.
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Штраф за такое правонарушение составляет 500 руб., то есть в 10 раз меньше назначаемого. А с учетом различных сроков давности и вообще удавалось оказаться без наказания.
Тем не менее, в каком то моменте практика прекратилась. Админресурс не позволил возвращать гражданам денежные суммы в таких масштабах. Судьи смотрели стеснительно в пол и выносили решения об отказах в удовлетворении жалоб.
Изучив всё это я решил попробовать тоже себя в обжаловании штрафов за пропуск. Задача была если не преломить практику, то дойти до отмены соответствующих норм постановления 379-ПП в суде.
Я разработал шаблон жалобы по данным нарушениям и штрафам и приготовился искать пострадавших от неправомерного применения норм КРФоАП
Однако, пока я собирался, жизнь внесла свои коррективы. Об этом читайте в следующем материале.
Напоминаю, что научиться самостоятельно оформлять бесплатные грузовые пропуска в Москву на МКАД можно на моём курсе обучения, подробности, процедура и тарифы на WWW.PUSKPRO.RU