Алтайский край занял 74-е место в рейтинге регионов России по закредитованности населения в 2019 году. В среднем должник на Алтае отдает банкам почти 65% своей зарплаты. В среднем объем задолженности перед банками на одного жителя края составил 183,5 тыс. рублей.
Кредитные организации не редко обращаются в суд за пределами исковой давности.
Одним из способов защиты от иска считается возражение Возражения на исковое заявление готовится ответчиком до начала разбирательства и направляется (вручается) суду, истцу или его представителю.
Вот доводы Верховного суда РФ. В Гражданском кодексе есть статья 196, в которой сказано, что срок исковой давности составляет три года. В 199-й статье того же кодекса сказано, что исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон спора и до того, как суд вынесет решение. Пропуск срока исковой давности по заявлению одной из сторон - это основание для отказа в иске.
Верховный суд подчеркнул - из Гражданского кодекса и по разъяснениям двух пленумов Верховного суда об исках по срокам давности следует вот что.
Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушений одной из сторон договора об оплате товара (работ или услуг) по частям, начинается по каждой отдельной части. И идет со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (это проценты за пользование займами, аренда и подобное) начисляются отдельно по каждому просроченному платежу.
Такие же положения есть в материалах другого пленума Верховного суда (от 29 сентября 2015 года № 43). Этот пленум изучал применение норм об исковой давности.
Применяя данный способ защиты существует возможность уменьшить финансовую нагрузку заемщика.