Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

На чём делали акцент в своей подготовке курсанты Сызранского ВВАУЛ?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
У нас в Сызранском ВВАУЛ девиз был: "Основной вид подготовки офицера - это физическая подготовка. В дипломе больше всего часов (850) именно на физическую подготовку, следующая дисциплина на втором месте по количеству часов - высшая математика, что-то около 330 часов, остальные меньше, даже аэродинамики всего 280 часов.

С моего выпуска сейчас 4 командира полка, двое из них окончили училище с золотой медалью, один командиром полка и полковником стал через 14 лет после окончания, второй через 15 лет, двое других командиров полков уверенные "хорошисты", без троек окончили, один года два назад стал командиром полка, второй сейчас уходит на должность.

**
Заканчивал КВТКУ в 1970-м году. Это был первый выпуск по программе высшего училища. Кафедру сопромата возглавил выходец из Казанского авиаинститута. Помню, что звали его Рубен, а вот фамилия в памяти не сохранилась. Так вот, при приёме экзамена он одному из взводов налепил больше десятка двоек. На всю жизнь запомнил как зам. нач. училища говорил ему: "Вы что, думаете, что они швеллерами и двутавровыми балками стрелять будут в случае войны, да и вообще в процессе боевой подготовки?"

Ну зачем в командном танковом училище нужен сопромат, да ещё с экзаменом? Зачёта вполне бы хватило. Видимо просто для диплома инженера по эксплуатации. А сколько крови выпили в училище и академии МЛ философия, научный коммунизм и его актуальные проблемы, партийно-политическая работа, политическая экономия и её проблемы на современном этапе. 1200 часов наводки теней на плетень только в академии. Сейчас, видимо, этого ничего нет и поэтому учатся 2 года.

**
"Теория связи". Несколько лекций на экзамене, если выпадал такой билет, преподаватель вручал сдающему в тоненькой тетрадочке. Их было 5-ть или 6-ть. Там было математическое обоснование. Надо было по тем формулам, которые описаны, объяснить физику процессов. Не хватало математики за 4-е года. Редко кому это удавалось, даже с тетрадочкой, трояк, не более...

**
Я учился в Горьковском ЗРУ с 1968 по 1971 г. Если помнишь дату съезда - считай на плаву. С 1917 по 1925 год съезды проходили ежегодно, поэтому по номеру съезда можно легко датировать исторический документ. Для этого к номеру нужно прибавить 1911. К примеру, если в тексте встречается упоминание о X съезде РКП (б), то речь идет о 1921 годе (10+1911=1921)

Во времена Н. С. Хрущева самый известный съезд – это, конечно, XX съезд (1956 г.), на котором был заслушан его доклад "О культе личности и его последствиях". Вскоре съезды начинают проводиться регулярно. Так, с 1961 по 1986 год съезды КПСС (XXII – XXVII) проходили раз в 5 лет Последний съезд был проведён в 1990 году.

**
Со мной на курсе учился добродушный увалень под 120 кг. веса. Спортом не занимался. На втором курсе его выставили на чемпионат института по рукопашному бою, в его весовой категории противников не было, в итоге первое место, на третьем курсе тоже самое, а затем его направляют на чемпионат округа ВВ МВД и там, в первом же спарринге, он попадает под крапового берета весом 120 кг., который раскатал его как бульдозер. В результате ушиб головного мозга и вывих плечевого сустава. Пару месяцев пролежал в госпитале.

**
У нас по тактике флота был преподаватель, который всё Средиземное море на мостике простоял в течении долгих лет, с тех пор пил кофе каждые 30 мин и курил каждые 15, не обращая внимания на учебный процесс. Выходил из аудитории или просто открывал окно. Но надо сказать, что лекции было интересно слушать, т. к. кроме теории было много примеров из жизни и службы.

Читайте также: Почему в Советской Армии солдатам всегда хотелось есть?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.