Чтобы ребенок мог сопереживать другим, понимать, что могут чувствовать люди в той или иной ситуации, ему нужно научиться разбираться в собственных эмоциях. Именно поэтому так важно еще с младенчества рассказывать малышу о своих чувствах, да и озвучивать, что он испытывает в определенный момент.
Например
Кроха плачет, когда мама собирается на работу. Но, к сожалению, она не может остаться дома. И малыш проведет сегодняшний день с бабушкой. И мама говорит ребенку, что понимает, как ему грустно. Ей тоже не хочется расставаться с малышом, но сегодня по-другому нельзя. И она тоже будет скучать и грустить, думая о ребенке. Зато вечером, когда она придет, они будут радоваться, обниматься и вместе играть.
Хорошо, когда малыш знает название эмоций, может описать свое состояние, когда научится договорить. Но даже если словарный запас ребенка пока не очень велик, нужно рассказывать ему о чувствах других.
Например:
- Гуляя с мамой, он увидел, как бежавший навстречу мальчик упал и расплакался. И мама объясняет, что малышу больно, он ободрал коленку, да и порвал любимые штаны, от чего еще и обидно. Вот он и кричит, и плачет, очень сильно расстроился;
- На площадке, спеша скатиться с горки, мальчик толкнул девочку. Теперь она стоит в стороне и плачет. Мама рассказывает, что малышке обидно, что ей не дают прокатиться. Она тоже хочет веселиться как другие. Но теперь она, возможно, боится, потому что мальчик старше ее и она переживает, что он снова ее обидит.
Когда малыш подрастет, мама начинает задавать наводящие вопросы. Раньше она уже старательно описывала весь спектр эмоций, которые могут испытывать люди. А теперь дает возможность малышу понять, что же они чувствуют.
Вот мама и спрашивает:
- «Как думаешь, почему плачет тот мальчик в песочнице?»;
- «Не знаешь, почему у этой девочки такое удивленное лицо?»;
- «Что могло так напугать того мужчину?»
- «Посмотри, как улыбается женщина, как думаешь, что могло ее так обрадовать?».
Бывает, что родители, увидев, как его сын или дочь ударила кого-то в песочнице или на горке, сразу обращаются к ребенку: «Быстро извинись». И возможно нужная мамам и папам фраза прозвучит. Но не обязательно ребенок понимает ее смысл.
Есть вероятность, что ему просто не приходит в голову, что своими действиями он делает плохо (больно, неприятно) другому. Тут придется объяснить малышу, что испытывает обиженный им ребенок. Описать его состояние, пожалеть его, рассказать, какой он сейчас несчастный.
А потом дать возможность своему сыну или дочери предположить, что же именно привело к таким эмоциям. Так он свяжет слезы, обиду ребенка с действиями, которые все это спровоцировали.
А для того, чтобы малыш понял, как неприятно происходящее, нужно попросить его попробовать самому погрузиться в подобную ситуацию. Спросить, что же он будет чувствовать, если его ударит другой мальчик или девочка.
При этом не надо кричать на ребенка, лишь бы он быстрее понял свою ошибку и извинился. Не надо ставить целью соблюдение правил, принятых в обществе, лишь бы избежать косых взглядов других мам-пап.
Важно, чтобы малыш понял, что это он сделал так, что другому плохо, некомфортно. И тогда он действительно может сказать «извини», искренне понимая, что не прав.
Возможно, сначала самой маме придется извиняться перед страдающим ребенком, чтобы он немного успокоился, понял, что он не виноват, это случайность, которая больше не должна повториться. И это еще один шажок к тому, что ребенок все-таки попросит прощения, именно осознавая за что.
Останется только понять, из-за чего произошла ссора и объяснить крохе, как действовать в другой раз, чтобы избежать подобного исхода.