До рождения собственных детей многие думают, что с новорожденными просто — они только спят и едят. Но чаще всего, оба эти состояния вызывают массу сложностей и вопросов у родителей, особенно если малыш перый.
Мы расскажем все самое важное о том, как в каких случаях кормить новорожденного.
При грудном вскармливании
Рекомендуется кормить новорожденных по требованию и днем, и ночью. Это может быть 8-12 раз в сутки. У каждой пары мама—малыш вырабатывается свой уникальный режим кормлений: одна мама будет давать обе груди в одно кормление, другая кормить одной грудью в течение 2-3 часов и только потом давать вторую; один малыш будет просить грудь каждый час, а другой спокойно выдерживать перерыв 3-3,5 часа. Все это может быть вариантами нормы при условии, что малыш растет и развивается правильно.
Читайте нашу статью: Лактазная недостаточность. Диагноз или вымысел?
Если прикладывание правильное, то при кормлении не должно быть болевых ощущений, не должно оставаться трещин и мозолей на сосках. Малыш должен захватывать ротиком не только сосок, но и ореолу. Кроме сосательных должны быть так же различимы глотательные движения ребенка. Если прикладывание неправильное, лучше как можно скорее исправить его, обратившись за помощью к медицинскому персоналу, консультанту по грудному вскармливанию или попробовать решить проблему самостоятельно, изучив видео в интернете.
Как понять, что ребенок наедается:
1. Прибавки соответствуют нормам. В первые дни после родов допустима потеря не более 10% веса с последующим восстановлением к 10-14 дню. Целесообразны ежедневные взвешивания для контроля набора веса.
2. Стул и мочеиспускания происходят регулярно в соответствии с возрастными нормами (можно проверить с помощью теста на мокрые пеленки). В первые дни малыш должен писать как минимум столько раз, сколько ему дней и далее около 10-12 раз в сутки.
3. Сон и бодрствование так же соответствуют нормам. Если малыш все время спит, а во время бодрствования вялый или постоянно плачет — необходимо проконсультироваться с педиатром!
При смешанном вскармливании
Необходимость докорма смесью определяется врачом-неонатологом исходя из состояния мамы и новорожденного. Врач учитывает как проходила беременность, роды, состояние здоровья мамы и малыша.
Сначала врач предлагает маме способы наладить лактацию в достаточном объеме и только если это не представляется возможным назначает адаптированную молочную смесь. Объем смеси рассчитывается индивидуально. Обычно параллельно с докормом маме даются рекомендации для увеличения лактации и многим мамам постепенно удается вернуться к исключительно грудному вскармливанию.
Чаще всего назначаются детские смеси на основе коровьего или козьего молока. Если у малыша выявлена непереносимость лактозы, казеина, аллергические реакции, наблюдаются чрезмерные срыгивания — врач может назначить специальную лечебную смесь (полный или частичный гидролизат, смесь на основе растительного молока и т.д.).
Малышам, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям, рекомендуются смеси на основе козьего молока, так как они менее аллергенны, легче усваиваются и реже вызывают проблемы с пищеварением. Например, МАМАКО® 1 PREMIUM, которая содержит систему защиты пищеварения с про- и пребиотиками и IQ-комплекс с лютеином для развития мозга и зрения.
При искусственном вскармливании
Причины перехода на искусственное вскармливание:
- Невозможность находиться вместе по состоянию здоровья со стороны мамы или малыша.
- Некоторые болезни мамы или ребенка.
- Прием мамой лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием.
- Истинная гипогалактия у мамы (нехватка выработки молока), встречается не более, чем у 5% женщин.
Читайте наши статьи: Как понять, подходит ли смесь ребенку и Как рассчитать объем смеси по весу ребенка
Детская молочная смесь в отличии от грудного молока стабильна и имеет определенный калораж, набор витаминов и минералов, установленное соотношение белков, жиров и углеводов, ее переваривание создает строго определенную нагрузку на пищеварительную систему малыша, соответствующую его возрастным возможностям.
Исходя из этого был выработан оптимальный режим кормлений - каждые 3 часа. Объем питания при этом определяется педиатром исходя из веса, возраста и состояния здоровья ребенка.
Этот режим стандартный и не зависит от каких-то особенностей. Перерывы, равные трем часам, должны стабильно выдерживаться малышом и в один месяц, и в шесть месяцев. Пропуск ночных кормлений возможен, и перерывы дольше трех часов допустимы, но меньше все-таки нет.
Читайте также Как поменять смесь ребенку
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.