Гриша (имя изменено) в третьем классе. Его мама хочет, чтобы он лучше решал задачи. Когда я помогаю деткам в любом конкретном навыке, я обычно отделяю этот навык от других. Поэтому я сама читаю текст задач, если это требуется. Я задала Грише задачу на нахождение третьего слагаемого.
Трое мальчиков поймали 60 окуней. Один из них поймал 16 окуней, другой- 24. Сколько окуней поймал третий мальчик?
Задачу я озвучила два раза, делая паузы между смысловыми блоками. Выяснила, знает ли Гриша, кто такие окуни. С этим проблем не возникло. Знает. Только вот задачу решить не может никак. Мама Гриши считает, что он "прикидывается", "не внимательный" и "просто не хочет сосредоточиться". Да, такое бывает. Но это не Гришин случай. К Грише просто не найден подход. Решаю дать ему ту же задачу, только с мячами.
Для спортзала закупили 60 мячей: красных, жёлтых и зелёных. Красных мячей купили 16, жёлтых- 24. Сколько зелёных мячей купили для спортзала?
Гриша переводит взгляд с окна на меня, начинает думать, но задачу решить по-прежнему не может. Становится ясно, что он не разбивает эту задачу на две простых. Нужно отработать их отдельно и с такими лёгкими числами, чтобы ему даже считать их не надо было. Беру числа первого десятка.
Гриша, мы купили мячи на спортзал. Я купила один мяч жёлтого цвета (кладу один жёлтый кружок перед Гришей), а ты купил два синих мяча (кладу два синих кружочка ближе к нему). Сколько мячей мы купили?
Гриша сразу же отвечает: "три".
А как ты это нашёл? (Здесь я могла бы подсказать, соединив кружочки, если бы ребёнок не начинал отвечать секунд пять)
Гриша рассказал, что он к одному жёлтому кружочку-мячу прибавил два синих и получил три. Чтобы оценить его навык решать именно этот тип задач, даю более сложный вариант и без наглядностей.
Хочется сделать небольшое отступление. Даже если ребенок отлично решает без наглядностей какой-либо тип задач, всё равно периодически нужно давать этот тип с наглядностями. Это укрепит опору для воображения и приготовит мышление ребенка к более сложным вариантам похожих задач (как разминка перед тренировкой). Вернёмся к нашему занятию с Гришей. Даю такой же тип задач с более сложными числовыми данными и без наглядностей.
Мы купили мячи на спортзал. Я купила 12 мячей жёлтого цвета, а ты купил 25 синих мячей. Сколько мячей мы купили вместе?
Гриша тоже сразу даёт ответ "37". Я понимаю, что с такими задачами нет проблем. Важно ещё обратить внимание, что на этом этапе могут появиться проблемы со счётом. Ребёнок мог задуматься над примером 12+25. И такое бывает более, чем у 10% детей по моим наблюдениям. Тогда для обработки именно подобных задач я брала бы числа поменьше, не чтобы не отвлекать логику ребенка ещё и на вычисления. А вот вычислительными навыками обязательно занялась бы отдельно.
Теперь спрошу у Гриши задачку на нахождение второго слагаемого. Посмотрим, как у него с этим типом задач.
Гриш, смотри, мы с тобой взяли 7 кружочков (отсчитываю 7 кружочков одного цвета). Ты взял 3 кружочка (считаю и сразу выкладываю ему три кружочка так, чтобы другие кружочки он не видел). Сколько кружочков у меня?
И тут Гриша не знает, как решать. Он начинает к семи прибавлять три, тут же понимает, что это не правильно. Ведь если у нас вместе было семь, то у меня не может быть десять. Я ему подсказываю.
У нас 7 кружочков, я отдала тебе три...
С такой формулировкой Гриша называет ответ, недослушав подсказку. "Четыре, у вас четыре?"
Да, как ты узнал?
"От семи отнял три"! Теперь мне нужно ещё дать пару таких задач, чтобы у Гриши появился навык из решать.
Правильно. Молодец! Ты с братом съел 10 пельменей. Брат съел четыре. Сколько съел ты?
И с этой задачкой Гриша справляется быстро. Решаю перейти на составную задачу, как вначале. Для этого снова беру числа первого десятка.
Ты с мамой и со мной взял кружочки. Всего мы взяли 10 кружочков. Ты взял 5 кружочков. Мама взяла 3 кружочка. Сколько кружочков взяла я? (Это всё, конечно же, с наглядностями).
Здесь я немного могу направлять ученика, пока он сам не поймет способ решения задачи. Буду задавать эту же задачу с разными числами в пределах десятка, пока ребенок не решит. Гриша решил. Я задала ему такую же с фломастерами (брала фломастеры для наглядности). Он решил и её. Тогда я задала задачку про фломастеры с более сложными числами.
Теперь мы вернулись к окуням. Гриша решил эту задачу полностью сам. Не быстро, продумывая некоторые моменты, но сам! Всего на эту работу у нас ушло два часа.
Если ребенок уже получил хороший опыт в решении задач, больше я бы его в этот день не держала. Эта работа и так была сложна для ребенка (два часа!)
Гриша приобрёл важный навык сегодня в решении задач на нахождение третьего слагаемого. Однако, если не закрепить этот навык, то он пропадет. Поэтому на следующий день я обязательно задала Грише подробную задачку. Он её решил устно. Всего на повторение ушло не больше пяти минут. Таким образом я буду задавать подобные задачки каждый день ещё около недели. Затем ближайший месяц где-то раз в неделю. Всё, навык закреплён!
Также советую к прочтению свои статьи:
Как я учу деток математике. Знакомство с первым десятком.
Как научить ребенка решать задачи?