Наш Центральный банк – это удивительная структура, которая по Конституции не зависит от государства. Да – да, денежная власть страны независима от государства, при этом зависима от международных организаций, таких как Международный валютный фонд (МВФ), например. Но эта тема другого выпуска.
По закону Банк России не имеет право напрямую финансировать правительство.
Но удивительно, что при этом Банк России покупает госдолг США, а также развитых европейских стран, тех, кто санкции против России вводит. Удивительно, не правда ли? Но речь сейчас не об этом.
А о том, как Банк России обходит запрет на финансирование правительства и покупку государственных ценных бумаг.
Наш регулятор приступил к масштабным вливаниям рублей в российскую банковскую систему, это нужно как раз для покрытия «дыры» в бюджете.
Так, по итогам двух операций РЕПО в понедельник, 12 октября, ЦБ закачал в банки 620 миллиардов рублей.
Из этой суммы 20 миллиардов рублей банки получили в виде кредитов на один год, а основную часть - 600 миллиардов - на 28 дней. Операции долгосрочного РЕПО, в рамках которых банки получают кредиты под залог ценных бумаг, были запущены в мае.
Таким образом, Центральный банк вливает ликвидность в банки, принимая в залог гособлигации, которые те покупают на аукционах Минфина и биржевом рынке.
P.S.
Мой Telegram-канал. Здесь самые важные новости, о которых молчат все СМИ. А если не молчат, то искажают информацию и замалчивают важные факты.