Первой моей желанной профессией была профессия фармацевта. Это было не осознанное решение, а скорее «программа» и совет родителей, который звучал с самого моего детства. Работа в чистоте, тепле, зарплата хорошая, продавай себе таблеточки в аптеке – почему бы и нет?
В средней школе у меня появились свои мысли и желания по поводу будущей профессии. Хотелось стать адвокатом. Профессия интересная, с неким налётом романтики – представляешь интересы нуждающихся перед лицом Закона, борешься за справедливость. Примерно в то же время появился интерес и к психологии. Чисто теоретический. Я не читала специальную литературу, да и вообще не совсем чётко представляла, чем занимается загадочный психолог. Вроде как, изучает людскую душу и оказывает помощь нуждающимся. (Да, меня всегда тянуло работать с людьми, помогать им). Позже, интерес к юридической сфере пропал, интерес к психологии впал в спячку, но зато заработала «программа», ранее полученная от родителей. Хочу поступить в медицинский вуз, хочу стать фармацевтом. Пусть мне это не слишком интересно, зато зарплата хорошая и условия труда комфортные.
Потом оказалось, что химия и прочие точные науки мне совсем не даются. У меня гуманитарный склад ума: я писала интересные сочинения, была грамотной и без особой подготовки легко получала пятёрки по обществознанию. Примерно в середине одиннадцатого класса я вспомнила, что у меня раньше была тяга к психологии. Сейчас, я могла бы назвать её бессознательной. Я не изучала эту науку, но всегда чувствовала, что она мне будет интересна. Вариант стать фармацевтом я легко отмела. И я благодарна родителям, что они не стали выбирать мой профессиональный путь за меня и направлять в конкретное русло.
Считается, что в психологию обычно идут те люди, которые сами нуждаются в помощи. Частично, это верно. Мне встречались коллеги, которые начинали изучать эту науку, чтобы разобраться в собственных проблемах. Я же выбрала это направление образования не для того, чтобы помочь самой себе. И вообще, я считаю, что гораздо рациональнее, эффективнее и полезнее начать посещать квалифицированного, подходящего тебе психолога, а не тратить столько лет на овладение профессией, в надежде, что попутно решаться твои проблемы. Хотя, конечно, обучение именно на этой специальности дало мне очень многое.
Сразу после выпуска из школы я поступила учиться на психолога-педагога. Во-первых, тогда я слабо понимала, что психолого-педагогическое образование отличается от классического психологического. Во-вторых, у меня были мысли, что учиться я буду чисто ради «корочки». А уж потом, после выпуска разберусь. В мыслях было несколько вариантов: пойти консультантом на телефон доверия, или работать в магазине косметики или книг продавцом-консультантом. А больше всего я хотела создать семью, воспитывать детей, охранять домашний очаг и вообще не работать.
Достаточно быстро моё мнение поменялось. И уже со второго по третий курс я хотела работать психологом-педагогом в садике. Общение с детьми всегда вдохновляло меня и приносило массу положительных эмоций. Ещё в детстве во дворе я больше всего любила нянчиться с малышами. Дети всех возрастов обычно отвечают мне взаимностью и так же тянутся на встречу. Я до сих пор считаю, что работа с детьми – это просто чудо, ведь ты получаешь от этого такую большую эмоциональную отдачу. Когда ребята бегут к тебе обниматься и всячески демонстрируют свою симпатию после того, как ты провела у них всего одно занятие – ты понимаешь, что вся твоя работа не проходит даром.
Но на третьем курсе я поняла, что педагогика – это не совсем моё. Некое морализаторство, рамки, ограничения и долженствования. А ещё, на этом же курсе у нас появилась дисциплина под названием «основы психологического консультирования и психологической коррекции». А вела её чудесная преподавательница, которую я до сих пор вспоминаю с благодарностью. Меня вдохновляли её рассказы из психологической практики, она проявляла себя как хороший специалист и очень нравилась мне как человек, ведь наши взгляды на жизнь сильно совпадали. С того момента я «пропала». Вот это – моё. Я хочу заниматься консультированием. Это мне интересно.
Поначалу, отрабатывая навыки консультанта, я сталкивалась со многими проблемами. Как-то мы проходили практику в социальной защите, и местный психолог говорила нам, что «клиента нужно загнать в угол» и всячески проповедовала директивный метод психологического воздействия. Это, так или иначе, оказало на меня влияние. От своих «оппонентов» я получала жалобы на то, что я давлю, напираю, что у меня командный тон. Я очень рада, что смогла избавиться от этой «вредной привычки». Сейчас же я получаю отзывы, что в роли психолога-консультанта я преображаюсь, становлюсь внимательной, мягкой, что со мной комфортно и хочется довериться, поделиться своими чувствами и мыслями.
Утвердившись в мысли, что консультативная психология – это то, чем я хочу заниматься всю жизнь, я решила продолжить обучение в магистратуре по направлению «психологическое консультирование».
Знаю, что я ещё в самом начале своего профессионального пути. Мне ещё предстоит многому научиться. У преподавателей, у старших коллег, у клиентов и просто окружающих меня людей.
Но я так же знаю, что своё будущее выбрала правильно и заложила для этого хороший фундамент!