Найти тему
Мои инвестиции

Нужно ли вообще откладывать деньги?

Очень часто я слышу от разных людей: "Зачем вообще в нашей стране что-то откладывать, ужимать себя, ведь все так непредсказуемо, случиться может что угодно, наши родители, бабушки, дедушки копили-копили, да все сгорело, и у нас все сгорит..."

Что сгорит?

Рубль? - если копить дома под матрасом. Если же при падении рубля, на же рубли покупать акции надежных российских компаний экспортеров, которые получают прибыль в валюте, а затраты несут в рублях, то можно неплохо заработать - их прибыль будет расти, значит будет расти стоимость акций и дивиденды. А еще можно купить доллары и на доллары купить у своего брокера акции надежных международных компаний или инвестиционных фондов - Россия - развивающаяся страна и курс рубля исторически снижается по отношению к валютам развитых стран, по этому, чтобы долгосрочно защитить свои сбережения такая стратегия - один из неплохих вариантов.

Доллар рухнет? С учетом того, что США должны всему миру, и должны в долларах, а еще, что резервы второй (после США) экономики мира - Китая - находятся в основном в госдолге США, то ни у одной страны, которая могла бы действительно повлиять на курс доллара нет ни какой мотивации способствовать проблемам в США. Евро и британский фунт тоже не смогут заместить доллар - экономика Европы, а тем более Великобритании в стагнации не первый год, плюс еще не до конца решены вопросы с беженцами, плюс КОВИД...

Компания, которую вы выбрали может обанкротиться? ну так не вкладывайте в одну компанию... Составьте портфель из 20 компаний, тогда при банкротстве одной из них вы потеряете 5% от своего капитала... А лучше вложитесь в ETF.

Чтоб еще сильнее вас убедить, вот вам история:

В нелегком 1929 году Джон Раскоб - финансовый магнат из General Motors, опубликовал в одном из журналов статью "Каждый должен быть богатым", в которой он всячески превозносил преимущества капитализма. Его главная мысль состояла в том, что, выделяя на инвестирование в надежные инструменты фондового рынка всего $15 (примерно 1150 руб) в месяц и направляя на приобретение новых ценных бумаг доходы, полученные от этих инвестиций (дивиденды, купоны), за 20 лет, вложив в общей сложности $3600 (276 000 руб), можно заработать $80 000 (6 133 600 руб). Если бы он был прав, путь к богатству действительно был бы очень прост. Но был ли он прав? По самым грубым подсчетам, вкладывая деньги в акции 30 компаний, входящих в расчет промышленного индекса Доу-Джонса, с 1929 по 1948г., на начало 1949г. инвестор имел бы около $8500 (651 700 руб), т.е. значительно меньше обещаных Раскобом $80 000 (6 133 600 руб). Эти расчеты говорят о том, что никогда не следует доверять оптимистичным прогнозам и обещаниям. Однако следует заметить, что в итоге 20-летних операций с акциями накопленная прибыль составила бы более 8% годовых, а капитал вырос бы более чем в два раза от вложенных средств. И это при том, что на начало расчетного периода индекс Доу-Джонса находился на уровне 300 пунктов, а на конец периода в 1948г. упал почти в два раза на 177 пунктов, кроме того в этот период страна и мир переживали не самые лучшие времена - великая депрессия, вторая мировая война. Данный пример может служить весомым аргументом в пользу эффективности регулярного откладывания сбережений и ежемесячного приобретения надежных ценных бумаг на определенную сумму независимо от ситуации на рынке. Этот метод известен как метод усредненных равномерных инвестиций.

Ну а если вообще ни чего не откладывать, то тогда точно в будущем будет ноль, гарантировано. А в старости пенсия 10 000 руб (если она вообще будет к тому времени) и живи ни в чем себе не отказывая...

Понравилась статья? Поставьте лайк, напишите в комментарии или задайте вопрос, а еще перешлите друзьям или знакомым - хорошим нужно делиться, не будьте эгоистом!)) Вы сделаете доброе дело, а мне будет полезно для развития - всем в выигрыше!

Также подписывайтесь на мою группу в ВК: https://vk.com/personalinvest