Найти в Дзене

Восстановление экономики: правда или вымысел?

В России приняли план восстановления экономики. Будет ли он эффективным, размышляет Новый Курс.

Для начала отметим уверенность правительства в том, что благодаря принятым мерам Россия, по сравнению с крупнейшими экономиками мира, проходит кризис с меньшими потерями.

Теперь в конце сентября (это важно) правительство утвердило проект Общенационального плана восстановления экономики до 2024 года. И обойдется он в 6,4 триллиона рублей. В плане три этапа.

Первый власти уже готовы объявить выполненным, т.к. в него включены мероприятия задним числом. Их реализовывали в июне — сентябре 2020 года и на них уже потрачено 4 триллиона рублей, или 3,9% ВВП, или 2/3 от всей суммы.

Утверждается, что рецессия локализована, стабилизирована ситуация в наиболее пострадавших отраслях, сдержано падение доходов населения, восстановлена занятость и платежеспособный спрос.

Второй этап стартует с текущего октября и продлится до июня 2021 года, он ориентирован на восстановление. Главная задача — вернуться к росту экономики и доходов населения, которые должны достичь не менее 98% от показателей 2019 года. Доходы населения призвана поддержать система "Социальное казначейство" — адресные денежные выплаты наиболее социально уязвимым группам. Также в центре внимания — помощь потерявшим работу, повышение пособий по безработице до уровня МРОТ, поддержка в переобучении и переквалификации, повышение эффективности служб занятости. Еще один элемент этапа — цифровизация рынка труда.

ИП, малому и среднему бизнесу предоставят льготные кредиты под два процента со списанием долга при условии сохранения занятости на 1 апреля 2021 года. Предпринимателей ждет постепенный перевод на безбумажное взаимодействие с контрольными органами.

Правительство почему-то рассчитывает на увеличение потребительских расходов, частные инвестиции и экспорт минимум на 5%, а ВВП — аж на 3,3%.

На финальном третьем этапе, намеченном на июль — декабрь 2021-го, Правительство ждет неудержимого роста экономики и реальных доходов населения. Как подчеркнул Мишустин, общенациональный план по восстановлению страны после кризиса основан на ускорении цифровизации экономики и госуправления. "Мы радикально увеличим количество доступных электронных государственных услуг, а также создадим принципиально новые меры поддержки цифрового бизнеса". Однако как именно это раскрутит экономику премьер не уточнил.

План будет считаться выполненным, если к концу 2021-го безработица упадет ниже 5%, ВВП вырастет не менее чем на 3%, реальная зарплата будет повышаться минимум на 2% в год, розничный товарооборот — на 2,5%, а объем продаж платных услуг населению — на 3%. Подаст ли Правительство в отставку в случае невыполнения плана в документе не говорится.

Новый Курс к документу относится крайне скептически: как бы красиво это не выглядело на бумаге, на деле реализовать план без кардинальных изменений экономической политики невозможно.

Например, о каком восстановлении роста доходов граждан может идти речь, если последние годы эти самые доходы только падали? Необходимы радикальное снижение налогов и ключевой ставки, поддержка отечественных производителей на внутреннем и на внешнем рынках, снижение как минимум в два раза цен на энергоносители внутри страны за счет налогового маневра, пора отказаться от запрета на экспорт зерна.

При этом важно не только перестроить налоговую, денежно-кредитную, внешнеторговую политику, но и помнить о простых людях: если бы в период вынужденного карантина тем, кто потерял от 40% своего месячного дохода, выплачивалось по 20 тыс. руб. в месяц, то это поддержало бы и людей, и экономику, потому что покупательный спрос не упал бы так сильно, как сейчас.

Более того, Новый Курс считает правильным освободить тех, у кого зарплата меньше 25 тыс. руб. в месяц, от всех налогов и сборов.

Благодаря здоровому протекционизму предприниматели и простые граждане смогли бы пользоваться подешевевшим электричеством и бензином. Расширился бы рынок для отечественного производителя, смягчилось бы налоговое бремя. И для этих мер не нужно четыре года. Речь идет о нескольких месяцах. Практически сразу начнется бурный экономический рост, который может продолжаться много лет, потому что потенциал у нашей страны и нашего народа очень большой – уверен Новый Курс.

А что вы думаете по этому поводу?

Обсуждаем другие темы еще и в https://vk.com/noviikurs и https://www.instagram.com/novcourse/