Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Ямальские учёные исследуют таяние вечной мерзлоты

Фото: Margo Photography/Shutterstock/Fotodom
Фото: Margo Photography/Shutterstock/Fotodom

Глобальное потепление климата, активная фаза которого началась в последнее десятилетие 20 века, особенно ярко проявляется в Арктике. Главной темой в научном мире, связанной с вечной мерзлотой, является её оттаивание.

Сотрудники научного центра изучения Арктики будут работать несколько дней в поле. Нужно собрать как можно больше данных, то есть щупом промерить сезонно-талый слой и понять насколько в этом году оттаяла вечная мерзлота. Сравнить эти показания с прошлыми годами и уже тогда делать какие-либо выводы. Через каждые 10 метров нужно промерить 121 точку. Этот метод хоть и старый, но самый простой и верный. Учёные давно задаются вопросом, к чему приведёт таяние вечной мерзлоты и за процессом этим пристально наблюдают. На этой площадке, между городом Лабытнанги и посёлком Харп, отслеживают глубину протаивания уже пять лет.

Ярослав Камнев – заведующий сектором криосферы Научного центра изучения Арктики: «Когда мы только начали измерять в 2016 году, глубина протаивания была 104 сантиметра. 2016 год был аномально тёплый, даже я пол лета проходил в шортах. В прошлом году мы заметили резкое увеличение глубины до 110 сантиметров. Больше чем на10% и это значительно».

На показатели повлияло дождливое лето. Норма осадков в прошлом году была превышена в два раза. В этом году глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты местами доходит до полуметра. Это первые, но далеко не последние данные. В мониторинге участвуют больше ста научных институтов. Только в России таких площадок 50. В Еркуте вечная мерзлота тоже уступает свои позиции.

За температурой грунта наблюдения продолжатся. Собранные данные лягут в основу научного доклада. Пока же ясно одно, до полного исчезновения вечной мерзлоты у нас ещё есть время.

Наука
7 млн интересуются