Объясняю какие банки находятся в зоне риска
Судя по комментариям к моим статьям про #вклады , банкам у нас никто не доверяет и считает, что надежнее хранить #деньги просто дома. Понятно, что в постсоветской период, вкладчиков у нас, как только ни кидали, и этот опыт у народа отложился уже в подкорке.
#Рубль , последним провалом, лишь усугубил всеобщее банковское отрицание. А теперь еще всех начали запугивать второй волной коронавируса.
Естественно, что при таком новостном фоне и без того нервные вкладчики, начинают паниковать еще сильнее. Люди, тотально не верящие банкам, вряд ли воспримут какую-либо объективную аргументацию, но я всё-таки попробую.
В этом году #банки оказались в ситуации, в которой никогда раньше не были. Ну просто еще никогда, экономику в стране специально не ставили на двухмесячную паузу, которая при этом сопровождалась крахом цен на нефть и соответственно обвалом рубля.
Набор факторов, который банкирам теперь, наверное, регулярно является в ночных кошмарах. Однако, несмотря на такое фатальное комбо, никакого массового схлопывания банков не произошло.
В этот кризис, в отличие от всех остальных, пока не закрылся ни один крупный банк.
#Центробанк (ЦБ) вообще в первом полугодии не трогал банки. Первую с начала года лицензию ЦБ отозвал лишь в середине июля, причем у небольшого регионального банка. С тех пор он закрыл еще несколько провинциальных банчков и на это всё. Никакого коллапса банковской системы, несмотря на невиданный доселе кризис, не случилось.
Сегодня (12 октября) агентство Национальные кредитные рейтинги (НКР), опубликовало масштабное аналитическое исследование по влиянию пандемии на банки. Так вот оно показало, что пик коронавирусного кризиса банки прошли по наиболее мягкому из возможных сценариев.
Во время кризиса 2008-2009 годов показатель стоимости риска у банков достигал 6%, а в нынешний кризис он оказался ниже 3%.
И среди крупнейших 30 банков, и среди остальных банков, есть ощутимый запас достаточности капитала.
Лучше всего о состоянии банковской системы свидетельствует то, что 2020 год банки должны завершить не с убытками, а с прибылью. Она по итогам года, прогнозируется в 1.2-1.3 триллиона рублей. Для сравнения – в докризисном 2019-ом банковский сектор показал чистую прибыль в 1.7 триллиона руб.
Кроме того, совокупные активы банков в этом году могут достичь рекордных 110 трлн рублей!
Несмотря на все причитания про то, что надо срочно бежать из банков, статистика свидетельствует, что вкладчики оставили деньги в банках, правда, перераспределив их.
Среди топ-30 банков, вклады населения выросли на 3%, а у остальных, напротив, снизились на 7%. Что вполне ожидаемо, в кризис все хотят минимизировать риски и доверяют больше крупняку.
Из исследования НКР, можно сделать вывод, что ко второй волне эпидемии, если она конечно будет, банки подходят в очень неплохом состоянии. А учитывая, что в отличие от первой волны, сейчас отправлять всю страну на карантин, правительство явно не собирается, то и удар по банкам будет намного слабее.
В зоне риска, как и были, в первую очередь небольшие региональные банки. Но их уже многие годы, планомерно вычищают с рынка и их уход никак не отражается на стабильности банковской системы. Поколебать ее может крушение только больших банков, а их, как показали предыдущие масштабные кризисы (2008 -2009, 2014-2015 г), правительство и ЦБ будет всегда спасать, деньги для этого у них есть.
Как и прежде, самая надежная стратегия для вкладчика – это держать в банке сумму, не выходящую за рамки госстраховки в 1.4 млн. руб.
Кстати, судя по комментам к статьям, некоторые ошибочно считают, что покрытие в 1.4 млн. руб - это сумма ваших вкладов во всех банках. На самом деле, вклады в разных банках не суммируются, т.е. можно в одном банке держать 1.4 млн. руб, и еще хоть в десяти банках, страховое возмещение выплачивается по каждому банку в отдельности.
В общем, если у вас вклады в 10 банках и все их закроют, то по каждому вам выплатят 1.4 млн. руб, т.е. в сумме 14 млн. руб, а не один 1.4 млн руб на все 10 банков)
P\S подпишись на канал – жми сюда)