Найти тему
Немного о бизнесе

Топ-10 частых ошибок предпринимателей

Обычно компании, особенно стартапы, функционируют в условиях ограниченности ресурсов: времени, финансовых средств, квалифицированного персонала и т.д. На пути к достижению целей предпринимателям приходится преодолевать множество сложностей, совершая при этом массу ошибок. И никто из нас не является исключением из этого правила. Рассмотрим в данной статье наиболее частые и типичные ошибки, совершаемые начинающими предпринимателями.

1 - Отсутствие плана и стратегии. Обычно начинающие предприниматели начинают с бизнес-идеи, полагая, что все необходимое само собой придет в процессе. Тем не менее, будет полезнее тратить время на бизнес-планирование, чтобы понимать, что и для кого вы хотите делать, а также определить все детали реализации вашего бизнес-проекта.

2 - Принятие каждого заказа - очень частая ошибка начинающих предпринимателей, стремящихся зацепиться за каждого клиента. Однако не со всеми стоит сотрудничать, поскольку далеко не всегда это приведет к желаемому эффекту. Так, вы можете потратить одинаковое количество времени на доработки проекта для одного клиента и выполнение нескольких заказов от других клиентов. Но только во втором случае вы получите оплату за свои услуги. Установите критерии выбора заказов и придерживайтесь их.

3 - Занижение цен для привлечения клиентов. Такая стратегия может быть краткосрочно эффективной с точки зрения конкуренции, но в длительной перспективе приводит к негативным последствиям в виде, скажем, нехватки дохода или снижения мотивации.

4 - Отказ от изучения своих конкурентов. На сегодняшний день конкуренция есть практически в любом бизнесе и незнание конкурентов не позволит вам выделиться среди них, чтобы привлечь целевую аудиторию. Опять же мы возвращаемся к необходимости планирования, которое нужно строить, в том числе, на результатах анализа рынка, поведения конкурентов и потребителей.

5 - Недооценка маркетинга, особенно социальных сетей. В эпоху невероятно прогрессирующего развития Интернет-технологий игнорирование возможностей онлайн-маркетинга вряд ли можно считать эффективной стратегией. Сайт компании, страница в соцсетях, блог действительно являются эффективными каналами маркетинговых коммуникаций.

-2

6 - Согласие на просрочку оплаты ваших услуг. Не соглашайтесь на несоблюдение условий контрактов вашими партнерами без последствий, поскольку в будущем они могут часто пользоваться таким вариантом решения своих проблем, который не является для вас приемлемым.

7 - Предложение для всех. Начиная свой бизнес, многие предприниматели отказываются от сегментирования рынка и выделения целевой аудитории, опасаясь совершить ошибку и потерять потенциальных клиентов. Распыляясь на всех, вы больше рискуете не охватить целевой сегмент, чем ориентируя свой продукт на конкретную группу потребителей.

8 - Переоценка своих возможностей. Дело не в том, что вы не можете сделать все сами, дело в том, что так не нужно делать. Соберите свою команду и определите, какие задачи можно делегировать сотрудникам, а какие лучше выполнить самостоятельно.

9 - Слишком высокие текущие затраты. Необходимо планировать бюджет компании на определенный период и вносить корректировки. Если с самого начала и в долгосрочной перспективе ваши текущие затраты превышают доходы (или соизмеримы), то вы находитесь в группе риска потери финансовой ликвидности. Чтобы этого не произошло, планируйте и контролируйте все свои расходы, а также постарайтесь найти дополнительные источники финансирования бизнеса на случай непредвиденных ситуаций.

10 - Нежелание учиться на своих ошибках. Абсолютно все ошибаются, поэтому нужно учиться на ошибках и двигаться дальше, не путая неудачу с небрежностью.

Поделитесь своими мыслями о типичных ошибках предпринимателей в комментариях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди много полезного и интересного ☺