Найти тему
Ника Марш

Дети императора - и все не его

У императора Александра I в законном браке родились две дочери. Обе получили великокняжеские титулы и отчество "Александровна", хотя при Дворе были уверены: дети императора - не его. Императрица Елизавета Алексеевна "оступилась", как писала дочь её фрейлины. А поскольку государь и сам не был воплощением верности, предпочел закрыть на это глаза.

кадр из фильма "Адъютанты любви", в роли Елизаветы Алексеевны - К. Кузьмина
кадр из фильма "Адъютанты любви", в роли Елизаветы Алексеевны - К. Кузьмина

Императрица, урожденная принцесса Баденская, и её царственный супруг довольно рано разочаровались друг в друге. Их поженили в 1793 году, когда оба были еще очень юны. Постепенно выяснилось, что супруги не схожи ни по темпераменту, ни по взглядам, ни по увлечениям. А еще Елизавета Алексеевна не нравилась собственной свекрови. Судачили, что Мария Фёдоровна исходит завистью к прелести и красоте своей невестки, но главным камнем преткновения стали политические интересы.

Дело в том, что дочь Марии Фёдоровны должна была выйти замуж за короля Швеции. Готовили пышную свадьбу, но она… не состоялась. В последний момент жених бросил наречённую, практически у алтаря. А затем, вернувшись на родину, попросил руки у сестры Елизаветы Алексеевны. Баденская династия (из которой происходила цесаревна) перешла дорогу Романовым! Мария Фёдоровна не могла этого простить.

Адам Чарторыйский, предполагаемый возлюбленный Елизаветы Алексеевны
Адам Чарторыйский, предполагаемый возлюбленный Елизаветы Алексеевны

Таким образом, отдаление молодожёнов подпитывалось с двух сторон – они оказались недостаточно влюблёнными, чтобы сохранить своё чувство (хотя поначалу отмечалась нежная симпатия), а еще их «разводили» в стороны внешние обстоятельства. Да так, что супруги практически перестали жить вместе. Елизавета Алексеевна искала уединения, а Александр, напротив, был в центре светского круга.

Когда выяснилось, что Елизавета Алексеевна "в положении", это вызвало всеобщее недоумение. В 1799 году, 29 мая, на свет появилась великая княжна Мария Александровна. Княжна по имени. Но вот по крови ли?

«Всем известно, что великая княжна оступилась», - писала Прасковья Фредро, дочь графини Головиной, которая была очень близкой подругой Елизаветы Алексеевны (и посвящённой во все её тайны!). Слухи множились: даже император Павел I, во время крестин внучки, громко удивился, что вот, дескать, у блондина и светловолосой женщины обнаружился смуглый младенец... И тут же был готов приказ об отъезде князя Чарторыйского. Немедленно! В течение дня! И ехать подальше, к сардинскому Двору!

надгробие маленькой великой княжны Марии
надгробие маленькой великой княжны Марии

Этот самый Адам Чарторыйский был близким другом великого князя Александра, и, разумеется, хорошо знал Елизавету Алексеевну. Именно поляка многие исследователи считают настоящим отцом великой княжны Марии. Утверждают даже, будто бы Чарторыйский начал ухаживать за женой наследника при полном попустительстве его же самого. Сплетничать, впрочем, пришлось недолго – в 1800 году девочка умерла. А в 1806 году Елизавета Алексеевна, уже в статусе императрицы, произвела на свет ещё одну великую княжну – Елизавету Александровну. И… опять не от мужа?

Император Александр (он стал им в 1801 году), на тот момент всё также открыто игнорировал жену. У него были свои дамы сердца. Елизавета Алексеевна, покинутая мужем, вызывала сочувствие у одних, и небрежное равнодушие у других. Когда часть придворного окружения восхищалась её душевными качествами, остальные находили императрицу унылой и скучной. Но ведь она была молодой женщиной, которой хотелось любви и внимания ничуть не меньше, чем другим!

каски Кавалергардского полка, в котором служил А. Охотников
каски Кавалергардского полка, в котором служил А. Охотников

Отношения Елизаветы Алексеевны с штаб-ротмистром Алексеем Охотниковым достойны романа: все начиналось со взглядов и писем, недомолвок и вздохов. А затем молодая женщина не на шутку увлеклась. И рождение второго ребенка приписывают стараниям как раз Алексея Охотникова.

Кто мог доказать это? Мария Фёдоровна была убеждена в неверности невестки. "Она очень непостоянна", - говорила вдовствующая императрица. Но мы знаем, что свекровь была пристрастна. Император Александр I, если и сомневался в жене, всё же признал каждого из двоих детей: честь семьи превыше всего.

К сожалению, и вторая дочь Елизаветы Алексеевны не успела повзрослеть – её не стало в 1808 году. Обе маленькие княжны не были похоронены в главной императорской усыпальнице, что тоже дало повод для сомнений. Значит ли это, что дети императора – не его?

-5

Дневники и переписка с Охотниковым могли пролить свет на правду. Но осталось от этого немногое - известно, что личные бумаги Елизаветы Алексеевны сжигали дважды. Сначала это сделала подруга императрицы Головина, затем некоторые свидетельства предал огню император Николай I. Чем не косвенное подтверждение догадок?

А вот супруга Николая I успела прочесть кое-что из писем Охотникова, и оставила нам вот такое впечатление от изученного: "Мне кровь бросилась в голову от стыда, что такое могло происходить в нашей семье... Я молила Бога, чтобы он уберёг меня от такого".

А секретарь Марии Фёдровны позже задокументировал: "Двое детей императрицы...не от императора". Впоследствии эту тему пытались замолчать, и когда уже в двадцатом веке историк князь Николай Михайлович написал об отношениях Елизаветы Алексеевны с Охотниковым, тогдашний император Николай II потребовал текст сильно урезать.

#наука #история россии #женщины #семейные отношения #свадьба

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы, России и древнего мира!

Лайки помогают развитию канала - помогите автору!