Здравствуйте, дорогие мои читатели! ...У меня среднее медицинское образование, немалый стаж работы, и последние 8 лет занималась по большей части прививками (2 года работала в поликлинике, в прививочном кабинете и 6 лет - в детском саду). Имею сертификат "Сестринское дело в педиатрии", который годен до 2024 года. Считаю, что какие-то азы о прививках, а также мои советы многим, у кого есть дети (внуки) будут полезны.
Вакцинация (прививка) – это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.
Для введения вакцины в организм используются разные методы (обычно подкожный, внутрикожный, внутримышечный и в виде капель в рот). Привитой человек имеет вероятность встретиться с каким-то редким подтипом микроорганизма, который не входит в вакцину и может вызвать заболевание. Но вакцина дает хорошую защиту от наиболее распространенных и опасных из них. В национальный календарь профилактических прививок РФ в настоящее время включены прививки против туберкулеза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа.
А теперь, непосредственно, мои советы...
1. Знайте, что перед тем, как поставить прививку вашему ребенку, мед.сестра (врач-педиатр) должна подать вам специальный бланк - согласие на вакцинацию. Я обычно передавала их через воспитателя вместе с приглашением (куда и к какому времени подойти с ребенком). Не забывайте, что вы имеете, как родитель, полное право на отказ, и ребенка от посещения детского сада никто не отстранит.
2. Непосредственно перед вакцинацией ребенка должен осмотреть врач-педиатр или фельдшер. Если у ребенка аллергия на что-то, - напомните доктору об этом (хоть врач это и увидит в карточке малыша, но вам будет так потом спокойнее). Например, прививку против гриппа нельзя ставить детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
3. Обязательно найдите возможность присутствовать при проведении прививок. По моим наблюдениям, когда кто-то рядом из близких, процедура для малыша проходит гораздо спокойней. Некоторые просили воспитателей побыть с ребенком при вакцинации. Они не отказывали, и не хуже родителей поддерживали детей и словом и делом, так сказать (место инъекции нужно фиксировать немного у всех ребятишек, да и не все соглашались даже ротики открывать, когда нужно было капнуть туда вакцину полиомиелита). Но педагогам (и это понятно) иногда было страшновато держать беспокойных ребятишек ("вдруг синяк останется, если сильно буду держать...").
4. Не игнорируйте просьбу побыть 30 минут около кабинета, где проводилась прививка! Это не прихоть медсестры (врача), это одно из правил!!! Так как какие-то нежелательные моменты (головокружение, обморок, вплоть до анафилактического шока) случаются, хоть и крайне редко, как раз в этот промежуток после процедуры. И не забывайте о наблюдении за ребенком дома еще 2 дня после прививки (следите за температурой, за общим состоянием и за местом на коже малыша, куда ставилась прививка).
5. Может, многие и знают, что между прививками (если они ставятся не за один прием) должен быть интервал, - 1 месяц. Но!!! Не забывайте, что реакция Манту и прививка - это разное. Реакция Манту - это диагностическая проба на наличие в организме ребенка туберкулезной инфекции. И после ее проверки (через 72 часа) можно ставить любые прививки (опять же, если назначит доктор, так как там тоже есть свои нюансы).
И не переживайте, что "вдруг вакцина окажется просроченной" и т.д. Все медсестры, мне кажется, не меньше родителей переживают, чтобы после прививки у ребенка не было побочных эффектов и осложнений и тщательно следят и за вакциной, и за правилами ее хранения.....
Желаю вам и вашим детям (внукам) крепкого здоровья и всего самого наилучшего!
Если вам показалась моя статья полезной, то оцените ее лайком, а также поделитесь ею в своих соц.сетях. И подписывайтесь на канал "На ночь глядя", кто этого еще не сделал!
Предлагаю для чтения:
"МЫ КАК НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ..." (Анна Модло). А вы смотрите ОНКОБЛОГЕРОВ? А ведь нам многим есть, чему у них поучиться..."