Найти тему
Tatyana Zheltova

К 25 годам наше индивидуальное развитие проходит последние этапы

Именно в этом возрасте область лобной доли мозга, как самая последняя и самая эволюционно молодая часть, вступает в строй .


Самая передняя часть лобной доли называется префронтальная кора или ПФК. С возрастом происходит ее атрофия, поэтому у пожилых людей так часто бывают проблемы с памятью, координацией, со сном (пфк регулирует фазы сна). Именно она то и является распределителем, отвечающая за выбор (молоко или кефир?), ей решать опустите вы пистолет или выстрелите (нужно успеть среагировать, иначе - эмоциональная часть возьмет верх), она же и несет огромную ответственность за социальные отношения, поведение, память. Не замечали, что чем мы старше, тем меньше интересуемся чем то новым? Нам все больше комфортнее что то привычное. А воспринимать музыку в юном возрасте было быстрее? Быстрее привыкалось и нравилось. Но чем мы возрастнее, тем больше начинаем слушать старенькое, ностальгирующее, а новые песни не так легко «заходят».

Согласно определению, сознание - это способность координировать действия и мысли со своими внутренними целями.

Когда мы переходим дорогу, смотрим влево или вправо, выбирая самый безопасный путь, ПФК концентрируется на данной задаче. Составляя логичные схемы мы делаем некие проекции, стратегические действия. Например в запоминании какого то списка, наш мозг в здоровом порядке автоматом подразделяет вещи по видам. Если мы будем называть хаотично: лес, машина, дом, дрова, двигатель, строитель и тп., то вспоминая назовем их «по категориям». Дрова-лес, строитель-дом, машина-двигатель. Что бы лучше всего что то запомнить нужно получить от этого чувство, эмоцию или ассоциацию, задействовать лимбическую систему отвечающую за чувства. Доказано, что при изучении иностранного языка, дети запоминают лучше слова вспоминая картинки к ним, не даром учебники такие красочные в школе. А все наши ярчайшие воспоминания вызывают в нас те или иные чувства потому что мы помним и яркую эмоцию. Когда в нас сильнее всего били чувства? Что мы вспоминаем с таким теплом внутри?

Детство, юные годы.

Все то что у нас вызывает ассоциацию правильности, правил, норм - тоже дело ПФК. Знакомая «самодисциплина»- не делать того что аукнется негативно потом, является взглядом в будущее путем составления проекции результата. А сила воли не просто афоризм, в действительности это говорит о большей или меньшей активности коры больших полушарий человека. Почему одни порывисты, бросают все на полпути, а другие идут дисциплинарно к целям не смотря ни на что?