С появлением в семье малыша у родителей возникает множество вопросов, особенно если ребенок первый. Даже при тщательной подготовке, посещении курсов для беременных и чтении специализированной литературы: одно дело иметь теоретические знания и совсем другое — получить в руки беспомощного новорожденного человечка, за которым предстоит ухаживать и нести полную ответственность.
Чтобы родителям было легче освоиться с новой ролью, мы собрали в этом посте всю основную информацию о том, как обращаться с новорожденными.
Как носить на ручках
Чувствовать маму рядом, ее запах, тепло тела — базовая потребность малыша, которая дает ему ощущение безопасности. Психологами давно опровергнут миф о том, что приучать малыша к рукам плохо. Наоборот, современные педиатры рекомендуют почаще брать новорожденных на руки и практиковать контакт кожа к коже.
При этом важно правильно держать новорожденного — его позвоночник еще не имеет изгибов, как у взрослого, и напоминает по форме букву "С". Поэтому обязательно нужно поддерживать головку и спинку. Присаживать детей до 5-6 месяцев не рекомендуется.
- Поза "колыбелька" — малыш лежит на предплечье взрослого от ладони до локтя лицом вверх.
- Поза "на груди лицом к себе" — мама прижимает ребенка животиком к своей груди, придерживая одной рукой головку, а другой спинку. Носить малышей лицом от себя рекомендуется не ранее 3 месяцев.
- Поза "на предплечье лицом вниз" — малыш лежит на предплечье мамы, головкой к локтю, лицом вниз, ладонью мама придерживает ребенка на ножку. Эта поза помогает облегчить боли в животике.
Как обрабатывать пупок
Пуповинный остаток вместе с прищепкой как правило отваливается сам на 5-14 день. Не стоит крутить и теребить его, желательно подворачивать подгузник, чтобы он не задевал прищепку, или выбрать подгузники со специальной выемкой в районе пупка.
Если культя подсыхает, не гноится, не издает неприятных запахов — обрабатывать ее не нужно. Если же появилось воспаление, стоит обратиться к педиатру, он подберет препарат для обработки.
Многие педиатры рекомендуют не купать малыша до момента заживления пупочной ранки. При этом обмывать ребенка можно, просто не стоит надолго погружать пупок в воду, а после водных процедур его нужно аккуратно промокнуть чистой пеленкой или салфеткой.
Чтобы ранка быстрее заживала, можно почаще устраивать малышу воздушные ванны.
Как подмывать
Для подмывания малыша кладут на предплечье одной руки либо животом, либо спинкой, головкой к локтю взрослого. Ладонью той же руки держат за ножку. Важно следить, чтобы головка малыша не запрокидывалась и ничего не перекрывало дыхательные пути. Второй рукой подмывают под проточной водой.
Использовать детское мыло или средства для гигиены при каждом подмывании не нужно, достаточно просто воды.
- Подмывание мальчиков: крайнюю плоть не отодвигают и не оттягивают, осуществляют туалет половых органов только снаружи. Важно быть аккуратным и не переусердствовать, чтобы не травмировать малыша.
- Подмывание девочек осуществляют строго спереди назад (от половых органов к анусу) слегка раздвигая половые губы. Так же важно быть осторожным и не травмировать ребенка, не нужно усердствовать и стараться вымыть из всех складочек первородную смазку за один раз.
Как купать
Купание малыша с первых дней может проходить как в большой ванне, так и в детской ванночке, это зависит только от удобства родителей.
Перед купанием ванну необходимо вымыть. Воду набирают температуры 36-38°С, лучше всего 37°. Кипятить воду и использовать при каждом купании травяные отвары не нужно - они могут сушить кожу и вызывать аллергические реакции. В ванной и помещении, куда после купания вынесут малыша, должно быть тепло и без сквозняков.
Купать ребенка можно как утром, так и вечером, главное, чтоб малыш был сыт и в хорошем настроении. Если ребенок питается детской смесью, то рекомендуют купать минимум через час после еды. Грудное молоко усваивается легче, поэтому на грудном вскармливании не обязательно выжидать этот интервал перед купанием, а смотреть по самочувствию ребенка.
При купании важно придерживать головку и спинку ребенка. Даже если родители используют детскую ванночку или специальную горку для купания, отходить от ребенка нельзя и одна рука родителя обязательно должна его придерживать.
Если малышу не нравится купание, попробуйте отрегулировать и подобрать более комфортную для него температуру воды. Так же можно попробовать опускать ребенка в воду в пеленке, которую потом аккуратно убирать — так переход в воду пройдет комфортнее.
Обрабатывать каждый раз после купания кожу младенца маслами и специальными детскими кремами не нужно, к ним прибегают только в случае выявленных проблем (шелушения, опрелости и т.д.).
Как одевать дома и на прогулке
Как одеть ребенка определяют по формуле: на ребенка надевают количество слоев одежды, надетой на взрослого, плюс один слой. На улице роль этого слоя может выполнять одеяло или мамина слингокуртка.
Так как у ребенка еще плохо работают внутренние системы терморегуляции, важно не допускать ни перегрева, ни переохлаждения.
Необходимо учитывать, что у детей идет очень активный теплообмен через голову за счет наличия родничков, поэтому малыш будет тратить много энергии на поддержание температуры тела, если вокруг прохладно, а голова его не прикрыта. Надевать или нет чепчик малышу дома — зависит от температурных условий и наличия сквозняков. Если дома тепло, чепчик не нужен.
Как кормить
Как кормить новорожденного на грудном, смешанном и искусственном вскармливании мы подробно разобрали в этой статье.
Еще больше полезной информации о кормлении малышей, прикорме и питании детей первых лет жизни собрано в нашем специальном образовательном проекте Корми легко.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!