Например тревожность.
Когда организм сталкивается с какой либо угрозой, перво наперво он настораживается, собирает первичную информацию о природе угрозы, и затем пытается эту угрозу устранить. После избежания угрозы приходит сигнал о безопасности: полицейский нас не оштрафовал, мы убежали от льва — организм пытается расслабиться.
Однако с человеком подверженному тревожности в бОльшей степени процесс немного иной. Вместо расслабления он дергается между той или иной степенью реакции в беспокойных попытках сделать всё и сразу. Или при неспособности определить безопасность продолжает прибывать в состоянии настороженности.
Тревога по определению не имеет смысла вне конкретной среды. Зачем беспокоиться если ничего фактически не угрожает? В этой схеме химические вещества, или в конечном счете гены, связанные с тревожностью не вызывают тревогу. Они просто заставляют реагировать более чутко на ситуации, и труднее различать сигналы безопасности с окружающей среды.
А теперь чуточку о механизме почему гены не являются тем клеймом, или тем мифом, про который говорят что они дают нам «поведенческую судьбу». Иными словами — написано ли наше Я только генетикой?
Что конкретно делают гены? Ген — участок ДНК, не воспроизводит поведение. Не воспроизводит эмоцию, и даже мысли. Он нужен для воспроизводства белка, поскольку в последовательности ДНК составляющей этот ген закодирована определенная молекула. Конечно, некоторые из них имеют отношение к нейротрансмиттерам отвечающих за чувства, поведение, но суть в том что гормоны и эти химические передатчики крайне редко вызывают определенное поведение. Обычно они вызывают склонность реагировать на окружающую среду определенным образом.
Можно, разумеется, сказать что так или иначе с тревогой встречается каждый из нас. Но здесь есть два момента:
Не каждый у кого есть генетическая склонность в тревоге ее унаследует = 50%, и не у каждого в тяжелой форме имелись предпосылки к этому состоянию. По одному только генетическому статусу ничего предсказать нельзя.
И второй момент. Окружающая среда — не одинаковая для всех. И таковой тоже не кажется. Например варианты генов делающих людей склонными к депрессии одинаково распространены по всему миру, но тем не менее депрессии позднего возраста в наших округах встречается чаще чем в обществах развивающихся стран. Почему? Среда отличается кардинально. Например периоды стресса в детстве, распределение опыта во времени, какое положение мы занимаем в жизни, даже климат и т.п.
Еще большой пример. Молекула-тормоз чувствительна к температуре. Когда клетка нагревается она распадается и всплывает с регуляторного элемента. Освобожденный от регулярной тормозной реакции определенный ген внезапно активизируется, и предположим что он регулирует ряд белков имеющих отношение к половому поведению. Что мы только что изобрели? Брачный сезон. После зимы с наступлением подходящей температуры в клетках гипофиза активизируются те самые гены. А если взглянуть еще глубже, то речь будет даже не об увеличивающейся температуре, а о повороте Земли относительно Солнца — увеличения светового дня (чувствуется масштаб?)