Найти тему

Тарифы ЖКХ

В 2021 году тарифы на электроэнергию для граждан в Российской Федерации вырастут на 5% - такое заключение сделало Минэкономразвития России в рамках прогноза социально-экономического развития страны. Досадно, но ни для кого уже не новость, что у нас ежегодно дорожают тарифы на электроэнергию, ЖКХ, цены на бензин, продукты, да вообще все. И это уже воспринимается как норма.

Особенно досадно, что эта норма продолжает действовать в контексте сократившихся доходов россиян. Как сообщило РБК почти 45% россиян живут на менее чем на 15 тыс. руб. в месяц. Одновременно увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тыс. руб.

(https://www.rbc.ru/economics/07/07/2020/5eff14959a794725e351de43)

Возможно ли снизить финансовую нагрузку на население и вырваться из этого замкнутого круга ежегодного роста тарифов? Новый Курс предложит свое видение ситуации.

Ежегодный рост ЖКХ в значительной степени происходит от повышения акцизов и федерального налога на добычу полезных ископаемых, взимаемого с недропользователей. Как следствие государственные монополии повышают цены на свои услуги и тем самым компенсируют свои потери. Таким образом и государство блюдет свои интересы и пополняет бюджет, и ресурсодобывающие организации остаются при своих интересах.

Возникает вопрос: А за чей счет тогда банкет? Правильно! Экономический баланс в стране поддерживается за счет наших с вами кошельков. Рост тарифов и стоимости ресурсов приводит к росту стоимости продуктов и услуг (стоимость электричества, воды, газа, топлива и т.д.), а за всё это в итоге платим мы с вами.

Получается, что все богатства страны, все ее национальное достояние, которое как бы должно служить росту нашего с вами благосостояния, продают нам же, причем втридорога. Неискушенные россияне скорее всего не в курсе, что в России, например, действует налоговый манёвр при вывозе нефти, благодаря которому продать ее на экспорт получается выгоднее, чем переработать и продать своим. Вот она пресловутая ресурсная игла, с которой страна никак не в состоянии соскочить.

Мы в Новом курсе считаем, что поставить ситуацию «с головы на ноги» мог бы «обратный налоговый маневр». Он способствовал бы повышению привлекательности самостоятельной переработки нефтегазового сырья относительно его экспорта. А увеличение экспортной пошлины и отмена акцизов закрепило бы успех, привело бы к развитию производственных цепочек внутри страны, а значит и налогооблагаемой базы. Нам говорят, что тогда бюджет недополучит средств. Но в растущей экономике в итоге государству даже не придется экономить из-за снижения налогов, потому что экономика будет расти.

-2

Например, если отменить акциз на производство топлива, обнулить налог на добычу полезных ископаемых, то такая мера приведет к тому, что бензин, топливо подешевеет для потребителей раза в два. Это, в свою очередь, вызовет удешевление и перевозок, и стоимости продукции в сельском хозяйстве и промышленности, и уменьшение раза в два цены электричества. А налоговую нагрузку надо переложить на процесс экспорта непереработанного сырья из России. Таким образом, государство получит доход в виде экспортных пошлин, которые сегодня минимальны или обнулены. А население сможет вздохнуть свободно, потому что тарифы будут не повышаться, а снижаться, как бы фантастически это ни звучало. Ведь где это слыхано, чтобы цены или тарифы снижались?

-3

Мы в Новом Курсе убеждены, что государство получит выигрыш от того, что начнет развиваться несырьевая экономика. Тогда в принципе нас перестанут волновать мировые цены на нефть. Потому что мы станем не гнать за границу сырье продавать его то дорого, то дешево, а начнем перерабатывать здесь и из него делать товары, использовать их как материалы и топливо для производства продукции сельского хозяйства, промышленности, наукоемких товаров и это все уже продавать в Евразии и вообще в мире.

А что вы думаете по данному поводу?

Нам важно ваше мнение.

Обсуждаем современную проблематику в https://vk.com/noviikurs и https://www.instagram.com/novcourse/