Трудно найти событие в истории России (Руси, СССР), которое было так жестко и нагло переврано. И эта история – Ледовое побоище, которое возглавил Александр Невский. И побоища как такового не было, и Невский не защищал «землю русскую», а пошел в набег на приграничные немецкие области.
Собственно, и «фамилия» - Невский, к Александру Ярославовичу «прилепилась» гораздо позже, и поначалу не была устойчивой. А популяризация Невского пошла и того позже – в 18 веке, и в 20 веке, когда появилось телевидение, его популярность достигла пика.
И большой вклад в мифическую историю с Александром Невским и Ледовым побоищем внес советский режиссер Эйзенштейн в 1938 году. Этот филь стал обязательным к просмотру с началом ВОВ, оттуда и перекочевали в учебники многие миф «Ледового побоища».
Например, знаменитая фраза «кто к нам с мечем придёт, тот от меча и погибнет», позаимствована с Ветхого завета и слегка изменена (там «взявшие меч, мечом погибнут»).
Само Ледовое побоище – конфликт локальный, с небольшим количеством человек. Немцы выставили около 40 рыцарей, плюс их обслуга, по три человека, то есть – 120 человек. Плюс 300-400 наемников из чуди – местных жителей, слабых духом и вооружением людей. Войско Невского – около 500 человек новгородского полка, и 200 человек двора князя, то есть его дружина. В итоге воинов с обеих сторон было менее 1,5 тысячи человек. По советским источникам цифры были невероятными – 15-17 тысяч новгородцев, и 10-12 немцев. Но это, конечно, очень сильное преувеличение.
«Вставайте люди русские» - это, конечно, патриотично, только вот новгородцы никакими русскими себя не считали – новгородцы, а не русские. Хотя, несомненно, они были частью Руси.
Так что же было на самом деле? В конце 1230-х годов, товарищи из Тевтонского ордена, узнав, что Батый так нехило разграбил Русь и поставил ее на счетчик, решили подмять под себя Псков, ну а дальше – и богатый Новгород, до которого даже моголы не дошли. Да, Новгород тоже платил Орде налог, однако ордынский налог – это всего 10%, а зачастую и того меньше. А сколько налога платите вы сегодня?
В 1240 в июле, Александр Ярославович раздолбал шведский десант, который, войдя на своих суденышках в Неву, попытался захватить Ладогу. Тогда Александр всего лишь со своей дружиной разбил шведов. После этого, новгородцы, зимой 1240 года таки выгнали Александра на родину в Переяславль-Залесский, правда, в следующем году затребовали его обратно – немцы близко.
Псков, хоть и позиционировал себя как отдельный субъект, был под «крышей» Новгорода. Тем не менее, местные купцы вовсю дружили с немцами, потому рыцарям ничего не стоило захватить Псков – купцы сами открыли ворота захватчикам. Тем осталось только вырезать «несогласных» (типа Навального) и все. Дальше германцы не удовлетворились, и начали захватывать земли Новгорода, подойдя к границам города уже на 30 верст.
И Александр откликнулся – в 1241 году зачистил территорию Новгорода, а в 1942 году вместе с братом Андреем отбил у немчуры Псков.
Затем Александр пошел на территорию врага - Дерптское епископство, входящее в Тевтонский орден. Рыцари разбили передовой отряд новгородцев, и Александр отступив к Чудскому озеру для главного сражения. Точное место неизвестно, и на льду ли оно было – большой вопрос. Ибо читаем новгородскую летопись6
«Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие».
То есть, падали все же на траву. О проваливающихся под лед рыцарей ничего в летописях нет – это выдумка Эйзенштейна, хотя это было в сражения при Омовже, но только там новгородцы были под руководством отца Невского – Ярослава, и Александр тоже там был с отцом. То есть, сражение было, но ни о каком "ледовом побоище" речь не идет.
В сражении немцы потеряли 20 рыцарей убитыми и 6 – пленными, новгородская летопись говорит о 400 погибших немцев, 50 плененных, и погибшей чуди – без числа, то есть, их никто не считал. И это вполне может быть, поскольку немцы говорили только о павших рыцарях, то есть – господ, но при каждом рыцаре было окружение – 3-4 слуги. Кроме того, на стороне врага были ополчение дерптского епископа и войско эстов, которых русские вполне могли принять за немцев.
Но несмотря на то, что фильм «Александр Невский» от 1938 года не имеет ничего общего с историей, это отличный фильм, который пришелся как нельзя кстати в 1941-45 годах для поднятия патриотического духа.
Что касается Невского и Ледового побоища, то хоть это сражение было сильно преувеличено, итог его значительный. Мало того, что русским (новгородцам) удалось вернуть все ранее захваченные немцами территории, так к Новгороду отошли еще и немецкие земли. Кроме того, Невский отбил охоту у Ордена соваться на Русь лет на 20.
Конечно, Невский – далеко не святой, он и на помощь к другим князьям не пришел во время татаро-монгольского нашествия, и имел теплые отношения с монголами – Александр стал названным братом сына Батыя Сартака. Но это уже другая история.