Одним из самых известных методов исследования различных соединений, существующих в организме человека, является биохимический анализ крови, или просто биохимия крови. В обиходе довольно часто можно встретить понятия сдать кровь на биохимию. Что кроется за этим термином? Какие показатели крови, прежде всего, необходимы врачу для постановки диагноза? Каковы сроки расшифровки анализов биохимического исследования крови? Требуется ли подготовка к сдаче крови этим способом? Вопросов очень много, попытаемся ответить на них подробнее.
Что это за исследование – биохимия?
Под биохимическим исследованием, в том числе и исследованием крови, понимается качественное или количественное определение молекул соединений, которые входят в химический состав или клеток, или биологических жидкостей организма. Это электролиты, ферменты, гормоны, белки, сахара и другие простые и сложные вещества. В данном случае изучаются соединения, которые вырабатываются, хранятся, транспортируются или взаимопревращаются в самой известной жидкой человеческой ткани — крови.
Всего в биохимии крови человека существуют сотни тысяч различных соединений. И тут под «биохимией крови» понимается не обозначение анализа, а совокупность всех процессов химических реакций и все вещества. Но внимание диагностических служб привлечено именно к тем из них, изменение концентрации которых, либо простое обнаружение может помочь:
- выявить какое-либо заболевание (например, диабет при высоком уровне глюкозы);
- показать состояние какого-либо органа (например, печени при высоком уровне билирубина и АЛТ);
- дать характеристику какой-либо функции организма (например, при изменении концентрации Т3, Т4 и ТТГ оценить функцию щитовидной железы).
Всегда, говоря о биохимическом исследовании крови, врач или лаборант имеет в виду совершенно конкретные наименования тех метаболитов, которые необходимо определить. Кажется, что это вполне очевидно, но иногда это совсем не так.
Исследование определенных показателей
Просто абстрактное название, вроде «мне назначили биохимический анализ» ничего не говорит специалисту. Эти слова могут только лишь подтвердить сам факт визита пациента в лабораторию в определённые часы, но не более того. А вот фраза «мне назначили повторный биохимический анализ глюкозы, поскольку в прошлый раз он был высоким», имеет определенное значение и несет важную информацию. К сожалению, многие несведущий в медицине люди, которые приходят сдавать биохимический анализ, вовсе не подозревают, какие именно вещества необходимы лечащему врачу, они не изучают направление.
Они не подозревают, что в лаборатории им по запросу врача исследуют концентрацию общего белка, ревматоидного фактора или уровня общего холестерина. Они убеждены, что сдают именно «биохимический анализ крови», и это просто одно — единственное исследование, и оно имеет определенный результат. У таких людей есть привычка задавать предельно общие вопросы, на которые трудно дать точный ответ, например, «что показывает биохимический анализ крови из вены».
Конечно, это совсем не так, любое исследование определяет какое – либо соединение, а вот развернутый (расширенный) биохимический анализ крови может показать сразу несколько десятков характеристик. Поэтому никогда не забывайте направление на исследование. Если вы просто скажете лаборанту, что вы нуждаетесь в определении показателей биохимического анализа крови, вы будете напоминать человека, который в ресторане упорно требует подать ему еду, но при этом не в состоянии конкретно заказать ни одного блюда.
Что входит в биохимический анализ крови?
Выше мы выяснили, что биохимический анализ крови — это не одно соединение, а просто общее название десятков и даже сотен различных анализов, которые объединены общим свойством: появлением или изменением концентрации того или иного соединения в плазме крови.
Поэтому в первом приближении можно считать, что многочисленные нормальные показатели крови человека, а также их патологическое изменение концентрации отражают функцию различных паренхиматозных органов, таких как печень, почки, поджелудочная железа, иммунная система и так далее.
Приведенные нормы показателей биохимии крови актуальны для взрослых людей. Исследование крови у беременных женщин и детей имеют свои особенности, о них читайте в статьях Биохимический анализ крови при беременности и Биохимический анализ крови детей.