🙏Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder - канале о сварке и сварщиках!
В современном мире процесс сваривания металла выполняют сотни тысяч людей и даже десятки тысяч роботов по всей Земле и сегодня мы знаем имена выдающихся и талантливых сварщиков, читаем интервью, смотрим обзоры работ, обучаемся.
Но кем же были настоящие первооткрыватели, самые первые сварщики?
Древние цивилизации.
Историю возникновения сварки относят в далёкие Железный и Бронзовый века, когда металлы соединяли друг с другом внахлёст путём давления и трения, а уже позднее, в Средние века, горячей и холодной ковкой.
Особенно преуспели в этом ремесле загадочные египтяне и жители Средиземноморья. Множество оружия и орудий труда 1000-летней давности с признаками примитивной сварки было найдено археологами на местах их поселений.
Можно ли их отнести к разряду сварщиков? Если и можно, то очень посредственно и с натяжкой - это скорее были первые металлурги, кузнецы и ремесленники.
Образ сварщика в нашем закоренелом сознании всё же безотрывно представлен с электричеством и пламенем горелки.
Талантливые предки и легендарная эпоха открытий.
Решающим годом не только для сварки, но и в целом для всего человечества стал 19 век. События в мире науки и электротехники, как её разновидности, развивались с ошеломляющей скоростью!
"Это была эпоха, когда одни исследователи вставляли себе в вены гибкие трубки, другие же глотали бактерии. Каждый хотел непременно доказать верность своей теории - многие всеми доступными средствами..." (c) из дневника очевидца, Лондон, 1802 год.
1800 год, Цизальпинская республика (Италия).
В начале этой легендарной эпохи, в 1800 году, знаменитый итальянский учёный Алессандро Вольта впервые помещает пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток. Результат опыта - первый в мире химический источник тока. Так называемый "Вольтов столб", который стал прародителем всех современных батарей.
Спустя почти век, первые сварочные аппараты питались от аккумуляторных батарей, прародителем которых стал А. Вольта.
1802 год, Российская Империя.
В 1802 году русский электротехник-самоучка Василий Владимирович Петров, вдохновлённый открытием Вольта, открывает миру явление электрической дуги (на базе усовершенствованного "Вольтова столба"). Той самой дуги, которой успешно плавят металл сварщики и по сей день.
В то же время Петров делает ещё одно грандиозное открытие - явление различного сопротивления тех или иных металлов к электрическому току.
*Западные источники любят приписывать изобретение электрической дуги британцу Гемфри Дэви, который якобы "открыл" электрическую дугу раньше Петрова. Однако данная теория разваливается под весомостью множества документальных фактов.
Более известным и уже подлинным открытием британского химика стала "веселящее" воздействие газа азота (N2O) на человека, а также другие открытия, применяемые в газовой сварке.
Сварка металлов на данном этапе истории уже производится с помощью различных горючих газов, однако не пользуется широким пользованием и не представляет весомого влияния на мировую промышленность.
1836 год, Королевство Великобритания.
Спустя три десятилетия, английский учёный-химик и двоюродный брат вышеупомянутого учёного Эдмунд Дэви, открывает колоссальное открытие для мировой сварки: газ ацетилен, который используется для сваривания металла по сегодняшний день.
Само название этому газу, правда, ещё спустя три десятка лет (в 1963 году), дал французский химик М. Бертло, ну а газовая сварка ацетиленом появилось ещё на три десятка лет позже, когда производство карбида (основной компонент получения ацетилена) наладилось в промышленных объёмах, а его стоимость уменьшилась в сотни раз.
1881 год, Франция.
Самым первым учёным, получившим патент на технологию электродуговой сварки стал малоизвестный французский электротехник - Огюст де Меритан.
Он предоставил научному сообществу Франции технологию сварки двух свинцовых пластин с помощью угольного электрода и электрической дуги, а также закрытый капюшон для сварщика и газоотводную трубу для того, чтобы отводить опасные пары и окись свинца от органов дыхания.
Данная сварка была довольно слаба и неспособна к свариванию сталей, однако нашла активное применение при изготовлении аккумуляторных батарей.
Огюст де Меритан умер в 1898 году на Родине в полной нищете.
1881 год. Франция, Париж.
В тот же год, на Международную электрическую выставку, проходившую в Париже, приезжает русский инженер Николай Николаевич Бенардос, который по некоторым источникам был учеником вышеописанного малоизвестного француза Огюста де Меритана.
Данная выставка поражала зевак изобилием своих гениальных экспонатов, собранных со всего мира, однако представленный там сварочный аппарат русского инженера с названием "ЭлектроГефестъ" - стал жемчужиной мероприятия и получил золотую медаль по итогам проведённого конкурса.
Электросварка Бенардоса могла сваривать, резать и наплавлять металлы с помощью угольного электрода под воздействием электричества и стала официально первым широко признанным аппаратом электросварки по всему миру.
Николай Николаевич изобрёл аппарат электросварки практически спонтанно, работая над улучшением аккумуляторов, предназначавшихся для дугового электрического освещения.
Спустя пять лет, жертвуя последними деньгами и имуществом, Бенардос запатентовал своё изобретение в 13 странах мира.
1888 год, Российская Империя.
В ноябре 1988 года, талантливый инженер-изобретатель Пермских пушечных заводов Николай Гаврилович Славянов, впервые в мире демонстрирует электродуговую сварку металлическим плавящимся электродом (отдалённый аналог современного).
Славянов собственноручно сваривает перед комиссией коленчатый вал паровой машины, с помощью лично изобретённых электродов и сварочного аппарата по принципу динамо-машины, в которой был впервые предложен полуавтоматический регулятор длины сварочной дуги.
Для демонстрации уникальных возможностей своей электросварки и электродов, Николай Гаврилович сварил восемь различных (цветных и черных) металлов и сплавов, качественное соединение которых ранее считалось невозможным: колокольную бронзу, томпак, никель, сталь, чугун, медь, нейзильбер (сплав меди с никелем и цинком) и бронзу.
Данное сварное изделие было обработано токарным станком в форму гранёного стакана (впоследствии знаменитый на весь мир "Стакан Славянова") и отправлено на электротехническую выставку в Чикаго (1893 год), где экспонат получил бронзовую медаль с формулировкой: "За произведённую техническую революцию".
Славянов придавал огромное значение обучению рабочих и активно внедрял обучение сварке на производстве. История сохранила кадры одних из первых учеников Николая Гавриловича - отцов-основателей и первых профессиональных сварщиков в мире:
1890 год, США.
Идею Славянова подхватывает предприимчивый изобретатель из Детройта - Чарльз Л. Коффин и оформляет патент на процесс дуговой сварки с использованием металлического электрода, чего не сделал Николай Гаврилович.
Процессы сварки были практически идентичными - американец, так же как и Славянов, использовал слой шлака для защиты от вредного влияния атмосферы и прочие тонкости.
Однако выдающийся русский инженер называл свой способ соединения металлов - "отливкой", в то время как Коффин ввёл новое понятие - "сварка" (англ. "welding" - сваривание), которое используется и сегодня.
1906 год, Швеция, Гётеборге.
Легендарный основатель всемирноизвестной сварочной компании ESAB
Оскар Чельберг получает патент на своё личное уникальное изобретение - первый в мире покрытый сварочный электрод.
Тот самый, который мы привыкли видеть сегодня: металлический стержень, покрытый застывшей обмазкой из различных элементов для защитных функций дуги.
XX век.
В первой трети двадцатого века электродуговая сварка значительно тормозится в своём развитии, особенно это касается России.
Весомую долю её места в промышленности занимала подешевевшая газовая сварка ацетиленом, а вместо более быстрой и экономичной электросварки всё ещё применяли заклёпки.
Настоящий прорыв в использовании и придании истинной ценности электродуговой сварке будет совершён перед и в период Второй Мировой войны.
Война, как двигатель прогресса, воздвигла гениальное изобретение наших предков на новый высокий уровень, который она не покидает по сей день.
С Уважением Euro Welder.