Ингерманландия – (Ингрия, Ижора, Ижорская земля; швед. Ingermanland) историческая область на северо-западе современной России. Потерянная в Смутное время и отвоеванная Петром I. В честь этой провинции были наименовано несколько полков Русской армии. Об одном из них будет сегодняшний обзор.
Добрый день друзья. Выполняю свое обещание данное в предыдущей статье. 19.06.1703 года , в Санкт-Петербурге , из отборных солдат различных полков, сформирован солдатский Ингерманландского губернатора фельдмаршала князя Александра Даниловича Меншикова полк.
С 12.10.1704 г. полк именуется просто – Ингерманландский солдатский. 20.08.1790 года – получает название Староингерманландского (после того как в армии Князя Потемкина сформируют новый пехотный полк с тем же названием , так появились Старый и Новый Ингерманландские полки )
Правление Павла I 29.11.1796 – Староингерманландский мушкетерский 18.10.1798 – муш. г-м. фон Клугена 02.03.1799 – муш. г-м. барона Штейнгеля 01.08.1799 - муш. г-м. графа Разумовского полк 05.02.1800 – муш. г-м. Энгельгардта 1-го полк. Староингерманландский полк состоял в Московской инспекции , квартировал в Костроме ( 1797 г.). Позднее его перевели во Владимир . В 1800 году мушкетерский г-м. Энгельгардта переводится в Брестскую инспекцию и получает квартиры в Брест-Литовске.
Униформа полка
Мундир темно-зеленый с красною подкладкою ; воротник , лацканы , обшлага и погон верблюжьего цвета . У офицеров по 2 золотые петлицы с полоскою по средине из бити без кисточек , у рядовых желтые. Пуговицы желтые ; камзол и штаны белые . Офицерские шляпы обшиты узким золотым галуном . У гренадерских шапок задники верблюжьего цвета , а околыш темно-зеленый
02.11.1797 г. полку жалуется 10 знамен. На одном (полковом) - Крест белый , углы розовые со светло-зеленым пополам . На 9-ти ( ротных) - Крест розовый со светло-зеленым пополам , углы белые . Древки белые. Одно цветное знамя (ротное) Ингерманландский полк потерял
20.11.1805 г под Аустерлицем. И еще одно 28.08.1811 г. при Слободзее . В 1812 году в полку было в наличие 3 знамени образца 1797 года.
в 1799 году Староингерманландский муш. примет участие в заграничном походе Русских войск. Полк входил в состав корпуса Римского-Корсакова, действовавшего в Швейцарии, совместно с австрийцами, против французов. 14 Сентября 1799 г.( во время сражения за Цюрих ) Староингерманландский был отправлен на усиление австрийского корпуса ген. Готце , и вместе с ним участвовал в бою за г. Уцнах.
26 Сентября того же года , совместно с французским эмигрантским корпусом Принца Конде ( с 1798 г. был на русской службе) принимает участие в обороне г. Констанцы . Войска французского генерала Газана наносят поражение войскам Конде и только мужество и стойкость Ингерманландцев и помощь генерала Боура и его Павлоградского гусарского , позволяет французским эмигрантам пробиться из захваченного противником Констанца. При этом Ингерманландский полк был отрезан французами от остальных войск .
Командир полка ген. Титов организует штыковую атаку и прокладывает себе дорогу для соединения с остальными русскими частями. Добавлю что гренадерские роты Ингерманландского муш. , вместе с гр. ротами Ряжского муш. полка составляли сводно-гренадерский батальон полковника Шкапского. Этот батальон так же находился в корпусе Римского-Корсакова и принял участие в обоих сражениях.
По итогу боев 14 и 26 Сентября полк потерял убитыми : два штаб-офицера, шесть обер-офицеров и 184 человека нижних чинов . Такие потери Ингерманландского полка , в своем рапорте , указал сам Римский -Корсаков . В том же рапорте было указано ; “ Число раненых неизвестно “
Примечание - По старой традиции все убитые офицеры всегда значились поименно ( я не стал приводить список) , только рядовых указывали общим числом. В данном случае удивляет точность убитых и полное отсутствие данных о раненых. К тому же наверняка были и пленные и пропавшие . Приходиться оставить это на совести Корсакова. Ему там виднее было.
При последующих царствованиях Староингерманландский полк тоже повоевал “вдоволь “ . В 1864 полк получает наименование 9-го пехотного Ингерманландского . 19.07.1903 года эта заслуженная боевая часть последний раз меняет название. Его новое “имя” звучит гордо : 9-й Пехотный Ингерманландский Императора Петра Великого полк.