Вы знаете о том, что бюджет на ближайшие три года дефицитный? Что это означает? Это означает, что в государственном бюджете дыра и ее надо каким-то образом закрывать.
На 2021 год – дефицит составит около 3 триллионов рублей. На 2022-2023 в районе 1,2-1,4 триллиона рублей.
«Каким-то образом закрывать» - вариантов не много. Либо вводят новые налоги, ужесточают старые, либо больше берут взаймы.
1. Государство уже пошло по этому пути. Увеличиваются акцизы на алкоголь, сигареты, повышается подоходный налог для богатых, бензин тоже дешеветь не будет. И даже если у вас нет автомобиля и вы считаете, что вас это не касается – спешу вас расстроить. Касается всех, потому как удорожание топлива ведет к удорожанию перевозок, и как следствие, удорожанию всех товаров. Как обычно, все расходы выливаются на конечного потребителя. Увеличен МРОТ (что, казалось бы, позитив для обычных людей), но для работодателей это увеличение социальных взносов, а для работников – увеличение подоходного налога. В прошлом году был увеличен НДС с 18 до 20%. Расширены регионы для самозанятых, а значит поступление налогов от них также увеличится. Из последнего – увеличен в 3,5 раз налог на добычу полезных ископаемых и удобрений. Что будет дальше – не ясно, но понятно лишь одно, что налоги будут увеличиваться и дальше. В этом нет никаких сомнений.
2. Увеличение заимствований (выпуск новых ОФЗ). 7 октября был установлен новый рекорд по привлечению денежных средств, тем самым Минфин выполнил уже на 17,3% план по размещению на четвертый квартал. Причем спрос существенно превышает предложение. Предыдущий рекорд продержался не долго – он был в сентябре. То есть, за последнее время МинФин все увеличивает и увеличивает размещение облигаций и заимствования у частных лиц и организаций. Правда, в этом случает Минфину достаточно дорого обходится латание бюджета – ставка по купону по этим выпускам переменная, это означает, что при росте ключевой ставки будет меняться в большую сторону и процент по купону. Это выгодно инвесторам. План на четвертый квартал очень амбициозный – надо разместить бумаг на 2 триллиона рублей. При этом, мы же понимаем, что госдолг увеличивается? Кому будут продаваться данные бумаги? Иностранцам? Или снова «перекладывание из кармана в карман» - своим же?
Есть еще один вариант развития событий. Если мировая экономика станет подниматься с колен, улучшаться, то и наша будет подтягиваться за ней. А ведь бюджет рассчитан исходя из базового, не очень оптимистичного, сценария. Конечно, надежда умирает последней, но одной надеждой сыт не будешь, поэтому смотри пункт 1 и 2.