Найти в Дзене

Из чего состоит тендерная документация?

Давайте разберемся в том, какие разделы бывают в тендерной документации.

Для начала хочется отметить следующее. Документация о тендере (конкурсная документация, аукционная документация и др.) это именно документы, которые формирует заказчик и в которых находится информация о тендере. Тендерная документация это не заявка! Странно, но иногда в описаниях вакансий часто эти понятия путают.

Все документы, которые размещены на странице тендера на сайте о госзакупках, считаются документацией. Там может быть один документ, может быть несколько, но все они являются частями одной большой тендерной документации.

Как правило, документация состоит из таких разделов:

  • общая часть. Тут информация общего характера, описание, как будет проходить тендер, общие требования к участникам, общие требования к заявке, условия, когда заказчик отклоняет заявки, описание процесса заключения контракта и так далее. Если это тендер по 44-ФЗ, я эту часть вообще не читаю и не открываю, по сути она содержит просто выдержки из закона, который мы в общих чертах и так знаем.
  • информационная карта. Вот это самая интересная, полезная и нужная часть документации. Найти её очень просто, как правильно это большая таблица сразу после общей части. В ней содержится информация о конкретном тендере, все нюансы - контакты заказчика, сроки, место, условия поставки или выполнения работ/услуг, требования к участнику (не общие, а конкретно именно для этого тендера), требования к составу заявки (опять же, конкретно для данного тендера). В общем, информационная карта это первое место в документации, куда есть смысл смотреть, когда вы сели готовить заявку.
  • техническое задание. В комментариях не нуждается.
  • проект контракта. Важно понимать, что именно такой контракт вы будете заключать в случае победы, поэтому его обязательно изучаем. "По ходу дела" его поменять не получится.
  • расчет начальной максимальной цены. Заказчик обязан в документации показать, как он рассчитывал цену для тендера. Сюда же относится сметная документация.
  • формы заявки. По 44-ФЗ их может не быть, но по 223-ФЗ нужно готовить заявку по формам заказчика, если они есть в документации.
  • инструкции по заполнению заявки. Особенно важны для тендеров на поставку товаров по 44-ФЗ, потому что в них заказчик объясняет, какие символы в его ТЗ что означают и как это учитывать при заполнении конкретных характеристик товаров.
  • отдельно выделяю изменения к документации. Иногда они прилагаются отдельным файлом, иногда вся документация меняется, если вносятся в нее какие-то изменения.
  • ответы на запросы разъяснений. Не являются частью тендерной документации, но в них можно найти интересные ответы на вопросы участников от заказчика. Иногда помогает при составлении заявки