Редкий женский персонаж
Думаю, что этот фильм с Вивьен Ли в главной роли знают все. Даже если не все его смотрели. Да, конечно, фильм имеет своих Оскаров (в те времена награда ещё не была изрядно подмоченной разными казусами), имеет неслабые кассовые сборы. А так же любовь множества его смотревших. Невзирая на то, что с момента создания ленты прошёл не один десяток лет, фильмы, получившие большие кассовые сборы, можно по пальцам пересчитать. Как бы не одной руки, между прочим.
Центральная фигура этого фильма - Скарлетт. Девушка практичная, капризная и весьма своенравная. Но при этом невероятно сильная и волевая. Конечно, до идеала ей далеко. И те, кому нравятся инфантильные принцессы, которых вечно спасают, разочаруются. Лично для меня этот образ стал скорее приятным исключением. Всё вспоминаю тот момент, когда во время гражданской войны дела были плохи, отец героини сдался, голод подступал, боевые действия велись всё ближе. А Скарлетт продолжала делать всё, что могла. И, кажется, даже немного больше, чем могла. Не уважать такую силу духа сложно.
С кого была списана Скарлетт?
Многие исследователи считают, что безусловным прототипом героини оказалась сама Маргарет Митчелл. Однако писательница с возмущением открещивалась от подобных инсинуаций в свою сторону. И утверждала, что не могла списывать персонажа с себя. Потому что не хотела делать Скарлетт примером для подражания. Дескать, эта девушка полна отвратительных качеств. И почему она американцам так понравилась, неясно. Вот, на самом деле, странно. Ведь американцы в то время были очень респектабельными (ханжами, попросту говоря).
Однако, что есть, то есть. Скарлетт покорила не одно поколение американцев, Мало того, она добралась и до других стран. Была отыграна одной из сильнейших актрис. И осталась единственной главной героиней писательницы. Та больше книг не успела написать. Но об этом немного позже.
Я не знаю, какова настоящая причина такого возмущения писательницы. Но догадываюсь, что как бы писатель не пыжился, а все его персонажи будут так или иначе его частью. Даже если они банально зарисованы с других людей. Тут уже, как ни крутись, ничего не сделаешь. Разве только отдавать куски текста писать другим. Да кто ж захочет. Верно?
Бунтарка, пошедшая против всех и вся
Так вот, исследователи полагают, что у писательницы и Скарлетт много общего. Куда как больше, чем автор хотела признавать. К примеру, Маргарет носила мужскую одежду. В то время это считалось чем-то непристойным. Она вышла замуж и умудрилась развестись. Что для тех времён тоже немыслимо. Такой удар по респектабельности. Перессорившись со своей семьёй (кстати, семья у неё тоже ирландского происхождения, как и у Скарлетт), Маргарет добилась того. что бабушка от неё отреклась (думаю, не специально).
Оставшись без средств к существованию, Маргарет катиться на дно общества не пожелала, и отправилась работать журналистом. Это сейчас журналистками никого не удивишь. А раньше это считалось чисто мужской работой (хотя была одна журналистка. Кажется, в конце девятнадцатого века. Тоже в Америке. И тоже на неё смотрели, как на сумасшедшую). И только позже, наработавшись и получив престижную премию, Маргарет решила утихомириться. И стать домохозяйкой.
Вскоре она начинает писать роман. И, к слову сказать, первоначально Скарлетт должны были звать кем-то вроде Пэнси или Пэгги, но что-то созвучное собственному имени писательницы.
Через два года о романе узнают. Он становится популярным. По нему снимают фильм и хотят снять мюзикл. Хотят выпускать разные вещи, связанные с этим сюжетом (представляете, помыться мылом «Скарлетт»?). Но тут уже писательница упирается. Она соглашается только на фильм.
К сожалению, Маргарет не успевает больше ничего написать. Когда писательница возвращалась из кинотеатра, её сбила машина (дурные водители, не только у нас водятся).
К слову сказать, описания гражданской войны в книге весьма правдоподобны. Я-то думала, что Митчелл корпела над всевозможными справочниками. Но нет, оказывается, жили в её время ещё очевидцы гражданской войны. И многое ей рассказывали. А это позже попало на бумагу. Так что интересующимся гражданской войной в Америке определённо стоит почитать книгу. Легко не будет, это я гарантирую. Но зато и познавательно.
Вивьен Ли, единственная и неподражаемая
Хотя актриса жила давно, однако её знают до сих пор. Не меньше, чем Софи Лорен или Грету Гарбо, к примеру. Исамой запоминающейся ролью Вивьен многие считают Скарлетт. И это неудивительно, актриса очень сильно вписалась в образ. Так что, я не удивляюсь, что именно созданный ею образ Скарлетт стал каноничным.
Есть люди, которые утверждают, что это неспроста. Что Вивьен оказалась сама похожа на Скарлетт. И тоже не с самой завидной судьбой и характером. Вивьен оказалась девушкой предприимчивой, как и Скарлетт. Она всегда добивалась чего хотела.
И Вивьен решила сыграть Скарлетт. Хотя на её место претендовало, (на минуточку!) 1400 претенденток. Каковы шансы на успех? Даже уже не смешные. Но, как вы знаете (и Кэп в моём лице, тоже) ей это удалось. Режиссёр с актрисы плакал. Наверное, даже рыдал. И терпел. А куда деваться, если играла она бесподобно?
И ещё одно трагическое совпадение (на самом деле, если вы полистаете биографию актёров и актрис, то у многих можно найти какие-то почти мистические совпадения со своими персонажами). У Вивьен, как и у Скарлетт, была дочка. И актриса так же потеряла её (так что неудивительно, что иногда актёры отказываются играть те или иные роли).