Банкам остро необходимо, чтобы деньги «работали» и в принципе выгодно давать кредиты. Несмотря на огромную закредитованность населения финансовые организации постоянно придумывают новые программы кредитования.
Во времена коронавируса и падения доходов риски задержки платежей по кредитам особенно высоки, но банки и тут придумали, как и кредит дать, и гарантии получить.
Занимаем у себя
Именно так называется новая программа. Если совсем кратко и максимально понятно, то кредит выдается в счет будущей зарплаты. Банк заключает некое соглашение с работодателем, и по нему выдает до 80% от будущей зарплаты в течение месяца (можно несколькими платежами). Когда приходит время зарплаты работодатель переводит банку ту часть зарплаты, которая ему причитается.
Некоторые банки уже запустили подобные проекты кредитования. Таким образом банк застрахован от неплатежей и может дать деньги под меньший процент.
Слабые места системы
Зачем это работодателю
Вполне понятно, зачем все это банку, но вот зачем это все работодателю непонятно. По сути, работодатель должен теперь учитывать зарплату за каждый рабочий день, следить чтобы работник в полной мере отработал то, что придется выплачивать в конце месяца. Кроме того, усложняется процесс бухгалтерского учета. Ну а как быть, если работника надо уволить, или если он «проштрафился» на работе?
Что даст работнику
Не понятно, зачем это работнику. Жизнь в долгах никак не решит финансовых проблем. В данном случае человек получит меньшую зарплату за минусом дополнительных процентов банка и в итоге, скорее всего, будет вынужден снова идти за кредитом. Довольно бесперспективное занятие. Получается "неотдаваемый" кредит и по сути какое-то крепостное право.
Не всем доступно
Серые зарплаты мимо. Разумеется, если человек получает зарплату в конверте, то рассчитывать на подобный кредит он не сможет, а полностью белую зарплату в нашей стране по-прежнему получают «бюджетники» и работники крупных частных компаний или госкорпораций.
В принципе, мне такие инициативы кажутся удручающими и свидетельствующими о незавидном положении работающих людей в России. А что дальше – кредиты под залог органов или накопительной пенсии?