Всем привет. Сегодня про кино и традиционно - про СССР. Немного я в последнее время помимо техники увлёкся ещё и амуницией 2 мировой. И на днях вспомнились мне некоторые старые и новые отечественные фильмы про ВОВ. Люблю я с детства хоть старое кино про войну, но тем не менее - сегодня решил вам рассказать про некоторые неточности что кочевали из фильма в фильм. Ну что, поехали!..
Ну и самый первый ляп - это наверно те киношные немцы, которые летом 1941 г. Идут с закатанными рукавами и поливают от бедра всех с автоматов мр-38... это не совсем верно - в 1941 простые немецкие солдаты были вооружены карабинами Маузера, а Мр-38/40 полагались офицерам. Полностью вооружённые автоматами отделения будут (в СС точно) только в 1944, когда появится Stg-44. Из-за возросшей огневой мощи даже сократили число отделений (!) во взводе. Что же до закатанных рукавов - вот это похоже на правду; ибо немецкая форма шилась из сукна, а летом было очень жарко... так же бывали мелкие недочёты, вроде нехватки амуниции (не помню противогазных бачков у немцев в советских фильмах) или же в более современном кино - неправильные цвета формы, левые погоны и т.д.
Далее конечно же - как показывали немецких танкистов в нашем кино. На них постоянно виднелись шлемы, похожие на горшки. Но увы - это шлемы уже армии ГДР, а фашистские танкисты выглядели как на фото выше - в пилотках и наушниках.
После танкистов - конечно же сами танки. Согласно старым фильмам - немцы на протяжении всей войны катали на грозных тёмных и угловатых монстрах, вселяющих ужас!.. На самом деле - вначале войны самым большим у немцев был танк Pz. III, а в основном - были вообще лёгкие танки, которые подбивались на раз. Тут киношники гансов немного перехвалили. ☻Танки же для советских фильмов делались из Т-34, Т-55 или же тракторов.
ЛОШАДИ! А точнее - полное их отсутствие... это характерная черта «кинонемцев». У всех наверно перед глазами картина, когда едет по грунтовке немецкая колонная из эрзац-бронетехники и её возглавляет мотоцикл с пулемётом обязательно, пугая уже издалека. Такие же кадры постановочные снимали и немцы для своей кинохроники. На самом же деле у немцев были целые кавалерийские корпуса. А какому-нибудь гауптману (капитан) по уставу полагался личный автомобиль, но если такого не было - полагалась лошадь.
Солдатский быт. А вот тут - точно сказать не могу. На войне бывало разное и солдаты отдыхали по-разному, и я об этом уже как-то говорил. На этом даже не стоит, наверно, заострять внимание, ибо статья у меня про художественные фильмы, где сюжет изначально вымышлен.
Нудное послесловие
Вот такие вот косяки у наших киношников. В старых фильмах немцы идут без котелков и сухарных сумок, а в новых почему-то забывают про козырные кепки и красят форму в слишком зелёные/серые цвета. Тем не менее - те старые фильмы типа "Они сражались за Родину" или "Два бойца" не перестают быть отличными. А когда фильм хороший - некая условность растворяется и совсем незаметно, как например простенькие декорации в театре. Я уже как-то вспоминал, что старые фильмы, несмотря на огрехи, выглядят реально атмосфернее, то ли с войны прошло тогда ещё немного, то ли снимали на совесть.
Таким образом - немцев в кино то унижали, то перехваливали в сравнении с реальными. Закончу словами К. Симонова: "Враг был силён - тем больше наша слава!"
• Ну вот и всё. не буду затягивать- смотрите хорошие фильмы и всех благ! На сегодня всё - пока, до новых встреч!..
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵