Все мы рано или поздно приходим на кафедру патологической анатомии и первая тема, с которой начинается погружение в патологию некроз. Давай вместе разберёмся что это такое, какой он бывает и какие есть последствия некроза!
В первую очередь стоит сказать, что некроз – это омертвение, гибель клеток и тканей в живом организме в ответ на повреждение, механизмы которого связаны с денатурацией белка и активацией гидролитических ферментов, ведущей к посмертному расплавлению тканей – аутолизу.
📌 Инфаркт
📌 Секвестр
📌 Коагуляционный некроз
📌 Колликвационный некроз
📌 Гангрена
Разберёмся с этим всем поподробнее.
🔷 Инфаркт - омертвление органа или ткани вследствие острого недостатка кровоснабжения.
В зависимости от внешнего вида различают 3 инфаркта:
Белый (ишемический) инфаркт представляет собой участок бело-желтого цвета, хорошо отграниченный от окружающей ткани. Обычно возникает в участках с недостаточным коллатеральным кровообращением. Особенно часто встречает в селезенке и почках.
Белый инфаркт с геморрагическим венчиком представлен участком бело-желтого цвета, окруженный зоной кровоизлияний, которая образуется в результате спазм сосудов по периферии инфаркта, который сменяется их расширением и развитием кровоизлияния. Такой инфаркт находят в почках и миокарде.
Красный (геморрагический) инфаркт – пропитывание зоны инфаркта кровью, он темно-красный и хорошо отграничен. Благоприятным условиям для его формирования является венозный застой. Такой инфаркт формируется как правило в легких, реже в кишечнике, селезенке, почках.
В головном мозге чаще возникает белый инфаркт, который быстро размягчается. Если инфаркт образуется на фоне значительных расстройств кровообращения, венозного застоя, то очаг омертвления мозга пропитывается кровью и становится красным.
🔷 Секвестр - некротизированный участок ткани или органа, который не подвергающийся аутолизу. Фрагмент ткани (например, кость) располагающийся в секвестральной полости, заполненной гноем и отделенной от жизнеспособных тканей демаркационной линией.
🔷 Коагуляционный некроз - некроз, развивающийся на основе коагуляции белков и дегидратации тканей. Они становятся сухими, сморщенными, плотными.
🔷 Колликвационный некроз - некроз, характеризующийся расплавление гнилостными микроорганизмами неспособных тканей. Они становятся отечными, рыхлыми, мягкими, имеют запах.
🔷 Гангрена – некроз ткани связанной с внешней средой. Зона тканевого детрита – питательная среда для бактерий. Может быть сухой (образование по механизму коагуляционного некроза) и влажной ((механизм колликвационного некроза)
Исходы некроза.
1. При благоприятном исходе вокруг некроза возникает реактивное воспаление, оно называется демаркационным, а зона отграничения – демаркационной зоной. (В этой зоне кровеносные сосуды расширяются, возникают полнокровие, отек, большое кол-во лейкоцитов, которые высвобождают гидролитические ферменты и расплавляют некротические массы).
=> неблагоприятный исход – гнойное расплавление очага омертвления.
2. При замещении мертвых масс соединительной тканью говорят об их организации. На месте некроза образуется рубец организации.
3. Обрастание участка некроза ведет к его инкапсуляции
4. В мертвые массы могут откладываться соли кальция, в этом случае развивается обызвествление (петрификация)
5. В редких случаях в участке некроза отмечается образование кости – оссификация.
Но всегда надо помнить, что теория без практики - мертва. Поэтому предлагаем посмотреть тебе это видео: