Найти тему

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ДЕПОЗИТАРИИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ?

В чем заключается роль депозитариев на рынке ценных бумаг?
В чем заключается роль депозитариев на рынке ценных бумаг?

С понятием «депозитарий» неизбежно сталкиваются все, кто имеет отношение к фондовому рынку. При этом важно правильно понимать значение этого термина. Так, юридически верное определение понятий «депозитарная деятельность» и «депозитарий» приводится в статье 7 закона «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22.04.1996 (пункты 1-2). Из этих правовых норм следует, что депозитарий – это профессиональный участник фондового рынка, который осуществляет деятельность по учету и переходу прав на определенные финансовые инструменты. К таким инструментам относятся:

1. Ценные бумаги, которые обращаются на фондовом рынке в бездокументарной форме. Они отражаются у депозитариев как учетные записи в электронных информационных базах. Следует отметить, что большая часть ценных бумаг выпускаются сегодня именно в бездокументарной форме. Прежде всего, это касается эмиссионных финансовых инструментов – облигаций, акций.

2. Ценные бумаги, которые обращаются на рынке в документарной форме, но уже находятся в обездвиженном состоянии. По таким инструментам депозитарий оказывает услуги учета, перехода и хранения.

Кроме того, депозитарий фондового рынка может осуществлять учет цифровых прав, если это предусмотрено федеральными законами РФ. Если депозитарий производит расчеты по итогам биржевых сделок, что предусмотрено договорами с конкретными организаторами торговли (биржами) и клиринговыми структурами, то он называется расчетным депозитарием.

Лицо, которое обслуживается депозитарием в сфере учета прав на финансовые инструменты, называется депонентом. Отношения между депозитарием и его клиентом (депонентом) регулируются надлежащим соглашением – депозитарным договором, или договором о счете депо, заключаемым в обязательной письменной форме. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 7 закона «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22.04.1996.

Проще говоря, именно депозитарий может предоставить Вам выписку, подтверждающую Ваше право собственности на конкретную ценную бумагу. Кроме того, депозитарий удостоверяет факт заключения сделки с данным финансовым инструментом. Чтобы оформить и получить подтверждающую выписку, Вы вправе обратиться в соответствующий депозитарий, направив надлежащий запрос через своего брокера. Как правило, именно к этому и сводятся все контакты депонента со своим депозитарием.

Кроме того, пунктом 11 статьи 7 закона № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 четко определено, что депозитарий обязан содействовать своему клиенту – депоненту – в получении денежных доходов и иных выплат по ценным бумагам, учитываемым на открытом счете депо. Это касается, например, перечисления депоненту купонов по облигациям, дивидендов по акциям.

Очевидно, что деятельность депозитария по учету ценных бумаг на фондовом рынке подобна тому, как любой коммерческий банк ведет текущие счета, проводя безналичные операции и фиксируя сведения о движении денежных средств.

Был ли у Вас свой личный опыт взаимодействия с депозитарием на фондовом рынке. Приходилось ли Вам запрашивать выписку для подтверждения собственности на ценную бумагу? Напишите об этом в комментариях. Задавайте интересующие вопросы по теме.