В силу различных причин, газификация возможна далеко не везде. По этой причине, твердотопливные печи не теряют свою актуальности. Одно из наиболее удачных и востребованных по сей день изобретений в этой сфере, считаются печи длительного горения, или пиролизные печи. Широкому кругу потребителей они известны как печи Бутакова или Булерьян. Первое название этот вид печей получил в честь ученого теплотехника. А Булерьяном назывались печи, которыми пользовались канадские лесорубы.
Такая печь позволяла в кратчайшие сроки прогреть помещение по поддерживать тепло в нем в течение длительного времени.
Длительное горение в данных печах обеспечивается за счет возможности уложить единоразово в топку большое количество дров и поддерживать их медленное горение. Технология печи не позволяет сгорать всем дровам сразу. Сначала горит только одна часть дров, прогревая, другую часть дров, выделяющих при этом горючие газы, которые сгорают благодаря дополнительному притоку кислорода.
Такое горение возможно благодаря перекрытию подачи кислорода через поддувало при помощи специальной заслонки, а так же ограничению естественной тяги путем перекрытия дымохода.
Печь длительного горения незаменимый элемент дачного хозяйства, в котором собственники не находятся постоянно, а приезжают только на выходные. Соответственно, поддерживать постоянное отопление в таком помещении никто не будет, а выхолодиться за неделю оно может очень здорово. И по приезду нужно помещение прогреть как можно быстрее и как можно дольше поддерживать тепло в нем. Печи длительного горения позволяют решить обе задачи.
Стоит упомянуть и о специфике данных печей. Мы специально избегаем слова — недостатки — хотя, в некоторых случаях оно может быть более уместным. Для того что бы печь длительного горения нормально функционировала, необходимо обеспечить качественную утилизацию продуктов горения.
Труба дымохода должна быть длинной и прямой (не менее 6 м., «колена» крайне не рекомендуются). Кроме того, требуется регулярная очистка дымохода (весной и осенью), а зимой не менее раза в неделю сжигать в топке 200-300 гр. крахмала.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если понравилось, ставьте "лайк" - это важно для нас.
Подписывайтесь на наш канал.
Ознакомиться с нашим ассортиментом печей длительного горения можно здесь.