Очень интересный вопрос, с которым нам пришлось столкнуться. Сначала расскажу теорию, а потом практику, а также упомяну технологии, которые мы применяли.
Что такое непопулярный товар / услуга - это то, что нужно пользователям, но специально они это не ищут. Ниже мы приведем примеры - это школа балета и компания по производству мебели для школ и детских садов (часть 2).
В чем тут особенность?
Мы открыли сервис яндекса https://wordstat.yandex.ru вбиваем туда примерные поисковые запросы и что мы видим, практически нулевая частота по запросам. Отсюда делаем вывод, что целенаправленно люди не ищут этот товар или услугу.
Значит им нужно рассказать о том, что существует и пользователь сам решит надо ему это или нет.
Теперь следующий вопрос: а кому этот товар или услуга могут быть полезны и нужны. Вот тут мы и упираемся в понимание целевой аудитории.
Когда есть портрет целевой аудитории, после этого приступаем к выбору инструментов, которые нужно использовать. Сильно не будем растягивать и скажу так, пробовали и Яндекс, и Гугл. Но после тестирования сработал только Яндекс, поэтому дальше расскажем про него.
Балетная школа.
Балетная школа ЛилБалерин в Краснодаре (можете посмотреть https://lilballerine-krasnodar.ru/). К нам обратилась собственница. Учитывая то, что балетную школу практически никто не ищет, изучив целевую аудиторию, было принято решение показывать рекламу по географическому нахождению пользователей.
Ценовой сегмент занятий - выше среднего/дорогой. Сама школа находится в одном из дорогих районов города Краснодар (на тот момент первый филиал)
Целевая аудитория (со слов клиента) - дети из состоятельных семей или живущие по близости со школой.
Что было сделано: клиент предоставил адреса домов, которые подходили под категорию "состоятельные", были взяты дома вокруг школы в радиусе 500 метров, а так же геолокация потенциальных посетителей школы, которым легко добраться до школы.
В Yandex.Direct есть такой замечательный инструмент, как АУДИТОРИИ
с которым мы и работали, создавая аудитории по геолокации. Причем мы применяли ПОЛИГОН (на картинке он справа), а еще там можно выделять аудиторию, которая живет или работает в данной геолокации
По всем адресам была проделана такая работа, где-то мы делали по несколько аудиторий на один адрес, где-то одну.
По итогу у нас получилось несколько аудиторий, которые и были подключены к рекламной кампании. Пользователи, которые попали в эти аудитории, видел различную рекламу школы.
Примерно месяца через полтора начался хороший поток заявок. Это было всё в далеком 2017 году. А сейчас у школы уже 4 филиала в Краснодаре и ребята продолжают развиваться.