Найти тему

Единый и многоликий: сира — шираз

Оглавление

Этот тёмный виноградный сорт подобен алмазу, блистающему множеством граней. В Австралии и Америке его зовут Шираз (Shiraz), а в Европе — Сира (Syrah), Сирак (Sirac). Список его французских альтернативных имён продолжает Инен Нуар (Hignin Noir), так называют Сира в альпийском местечке Кремьё. В окрестностях Бургуана можно встретить Сира под названием Кандив (Candive), в регионе Ля-Тур-дю-Пан — Антурнерен (Entournerein), а в Сен-Марселлене — Марсан Нуар (Marsanne Noire). Под именем Серен (Serenne, или Sereine) он известен в Сен-Марселлене, а в Кот-Роти его кличут Серин (Serine).

Среди французских вторых имён Сира встречаются звучные Антурнерен Нуар (Antournerein Noir), План-де-ля-Бьон (Plant de la Biaune) и просто Бьон (Biaune). Итальянский Сира выступает под именем Бальзамина (Balsamina), Россиссимо (Rossissimo), Увино (Uvino), Ланселотта (Lancelotta) и Анчеллотта (Ancellotta).

Сегодня существует 16 клонов Сира. Во всём мире посажено 110 тысяч гектаров виноградников Сира-Шираза. 50 тысяч приходится на Францию, 40 — на Австралию и 7,5 — на Калифорнию. Этот сорт славится своими способностями к адаптации. Он неприхотлив, не боится ни жары, ни холода, поздно цветёт и быстро созревает, и, что немаловажно, устойчив к болезням. Можно сказать, что на богатых почвах он плодовит, а на бедных способен рождать великие вина. Лоза Сира-Шираз плодоносит больше ста лет, и чем она старше, тем ценнее сок её ягод.

В прохладных регионах лоза Сира даёт умеренно окрашенные терпкие вина со вкусом красной смородины, сильным тоном перца и ароматами мяты и оливок. Эти вина обладают живой кислотностью и сухими танинами. В тёплых регионах и при низкой урожайности Шираз рождает богатые и мягкие тёмные вина с фруктовым ароматом и сладостью во вкусе. Они обладают сдержанными танинами и хорошо развиваются в дубовых бочках. Австралийские виноделы изобрели для Шираза «ассамбляж бочек», используя 20% бочонков из нового американского дуба и 80% — из французского. Ароматы французского дуба мягче, а у американского аналога ярче. Использование маленьких бургундских «пиес» из нового американского дуба позволяет стабилизировать цвет вина и сгладить его структуру.

Лоза Сира-Шираз становится с каждым годом всё популярнее, заслуживая доверие и виноделов, и потребителей. Она надёжней, чем Пино Нуар, и выразительней, чем Каберне. При том, что Сира всегда может похвастаться насыщенностью цвета, высокой спиртуозностью и ягодно-фиалковыми ароматами, вкус его всегда мощный и разный. Не существует такого вкуса, который можно посчитать типичным для Сира. В сложном букете меняются нюансы и оттенки, переливаясь редкими нотами кожи и трюфеля, земляники и сирени, перца и корицы, кофе и шоколада, смолы и дыма.

Утверждение, что Сира расширил границы вкуса, не является преувеличением. Метаморфозы Сира-Шираза впечатляют. Он может блистать изысканностью и утончённостью, будучи выходцем из французской провинции Эрмитаж, а может стать эффектным и дерзким в руках австралийских виноделов Долины Баросса. Благодаря высокой танинности и концентрированному вкусу в винах премиум-класса Сира проявляет лучшие свойства при выдержке 15 и более лет.

За двумя основными названиями одной лозы скрываются два противоположных характера: происходящий от французских традиций Северной Роны строгий Сира и пылкий новаторский южно-австралийский Шираз. Различие двух стилей даёт возможность любить это вино в равной степени и почитателям классики, и поклонникам яркого экстрима.

Можно найти вино и в сортовом, и в купажированном варианте. Существует условное разделение по стилю всех вин из Сира-Шираз:

  • 100% Сира и Шираз (Сира из провинции Эрмитаж и Шираз из Австралии)
  • Купажированные вина Сира с добавлением ароматного Вионье (вина Кот-Роти)
  • Шираз, смешанный в равных пропорциях с Каберне Совиньон (Шираз-Каберне)
  • Сира с примесями Гренаша и Мурведра (стиль Шатонёф дю Пап из Южной Роны)
  • Сира используется также для изготовления розовых вин, портвейнов и красных игристых вин.
-2

История

Несмотря на попытки объяснить происхождение сорта персидскими корнями по названию города в Иране или легендами, где фигурируют древнеримские Сиракузы, правильной считается гипотеза, подтверждённая генетической экспертизой. В 1998 году в результате исследований было установлено, что Сира был получен путём скрещивания лозы Мондёз Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи и разновидности Дюреза (Dureza) из региона Ардеш.

В ожидании мирового признания Сира-Шираз в течение нескольких десятилетий улучшал свои качества и совершенствовался. С конца 18 века его использовали в Бордо, добавляя в купажи лучших вин Эрмитажа уровня Шато Марго (Château Margaux) и Шато Лафит (Château Lafite).

С 20-х годов, когда австралийские столовые вина исчерпали свой ресурс, Шираз неожиданно проявил себя в креплёных винах в стиле порто и бренди. В 60-х годах из него стали делать игристые вина, а уже через десяток лет началось возрождение сухих вин, и Шираз получил возможность блеснуть своими способностями.

Вина Северной Роны в конце 70-х стали выходить на уровень того качества, за которое их называют великими. Немалый вклад в популяризацию вин этого региона Франции внёс Роберт Паркер. Известный эксперт, который «дал путёвку в жизнь» бордоским и бургунским винам, обратил свой взгляд на Долину Роны. Его восхитили мощные вина Марселя Гигаля из провинции Côte-Rôtie, и он воздал им должное в своих высоких оценках.

Количество виноградников Свереной Роны росло стремительными темпами. Многие австралийские виноделы начали имитировать французский стиль, и великолепным решением оказалось купажирование Шираза с Каберне Совиньоном.

Cреди тех, кто в Австралии был одержим идеей создания долгоживущего вина, большого успеха достиг австралиец Макс Шуберт. Он ориентировался на лучшие бордоские вина, и именно он сделал ставку на Шираз и бочонки из нового дуба. Первый его винтаж Penfolds Grange, появившийся в 1956 году, не был оценен по достоинству. Экспертная комиссия не поддержала новое вино, признав его неперспективным и запретив дальнейшие эксперименты. Упорному виноделу из Долины Баросса пришлось тайно вести работы по винтажу, и через 6 лет после провала на суд общественности было представлено вино Grange Hermitage 1955 года. Этот момент можно считать началом триумфа австралийского Шираза. В 80-е годы баросский Шираз стал моден не только в Австралии, но и в Британии, потихоньку завоёвывая мировое признание.

Сегодня, через полувековой промежуток времени, вино Penfolds Grange (слово Hermitage пришлось убрать по просьбе виноделов Эрмитажа Долины Роны) остаётся самым знаменитым из новосветских вин. А теория Шуберта, отрицающая обязательное соблюдение терруара, до сих пор жива. Стиль Grange предполагает ассамбляж Шираза из различных регионов Южной Австралии, и это совсем не обязательно виноград из одной Бароссы.

Победоносную биографию успеха Сира-Шираза продолжили достойные виноделы из разных стран. История этого сорта продолжается и по сегодняшний день.

-3

Французский Сира

Во Франции Сира занимает лишь 20% виноградников красных сортов после Мерло, Кариньяна, Кренаша и Каберне Совиньона. Родина этой лозы— Долина Северной Роны, но самые большие виноградники Сира находятся в Лангедок-Руссийоне (30 тыс. га) и Провансе (11 тыс. га). Здесь достаточно прохладный климат, и виноградная лоза получает тепло от гранитно-известняковых пород, нагревающихся за день. Самым ярким букетом может похвастаться Сира, выросший «поближе к солнцу», в высокогорных районах.

В аромате ронского Сира распускаются цветы: гвоздики, фиалки и даже розы (в Hermitage). В его вкусе слышатся ноты черники, малины и земляники (Saint Joseph). Эти вина могут характеризоваться оттенками тмина, тимьяна и фенхеля. Потребители обожают французский Сира за его насыщенный цвет, бархатистую текстуру и выраженные ноты специй.
На севере Долины Роны Сира дарит винам привкус дыма и дикие травянистые ноты, а южный Сира придаёт вину землистые оттенки. В Северной Роне Сира стал единовластным королём, вытеснившим другие красные сорта. Официальным основным сортом его признали пять апелласьонов: Кроз-Эрмитаж (1428 га виноградников Сира), Сен-Жозеф (1005 га), Кот-Роти (229 га), Эрмитаж (134 га) и Корнас (102 га), причём Кот-Роти и Корнас специализируются только на красных винах.

Эрмитаж давно гордится своими великими винами, олицетворяющими союз мощи и изысканности. На королевских столах вина этого апелласьона Долины Роны господствовали раньше, чем там появилось благородное бордо.

Сира от Hermitage часто выступает в купажах с Марсаном и Руссаном. В Эрмитаже все виноградники располагаются на трёх холмах, и терруар явственно чувствуется во вкусе местных вин. Производители Эрмитажа имеют мировую известность. По винам компании Гигаль все остальные виноделы сверяют своё качество. На убеждённого сторонника изоляции и терруаров М.Шапутье равняются винные дома и хозяйства разной величины и статуса. Компания Домен Жан-Луи Шав прославила Эрмитаж яркими ассамбляжными винами.

Сира в Эрмитаже проявил лучшие свойства, присущие этому сорту. Ценность редких вин Эрмитажа растёт одновременно со стоимостью. Площадь этого апелласьона больше никогда не будет увеличиваться, и принцип терруара здесь возведён в ранг престижа.

Кот-Роти — самый северный апелласьон правобережной части Долины Роны. Два основных склона Cote-Rotie (Кот Блонд и Кот Брюн) рождают нежные элегантные вина с низкой спиртуозностью. Равнинные хозяйства выпускают более лёгкие вина. На сегодняшний день известно более полусотни местных наименований вин, но всех их объединяет общее название Кот-Роти. Сира здесь часто соседствует в паре с ароматным Вионье. Имена многочисленных героев Кот-Роти у всех на слуху. Это винодельческие хозяйства Жан-Мишель Жерэн, Жан-Люк Коломбо, Домен Мишель и Стефан Ожье и многие другие.

Корнас раскинулся на правом берегу Роны на солнечных юго-восточных склонах. Среди поклонников вин от Cornas были замечены кардинал Ришелье и два Людовика — XI и XV. Создавая зрелые вина с древесными тонами, преуспели многие компании, среди которых Домен Ален Вож.
Кроз-Эрмитаж владеет самыми обширными виноградниками Сира в Северной Роне. Вина от Crozes-Hermitage обладают большей кислотностью и свежестью, чем их аналоги в других апелласьонах. Благодаря высокой урожайности и автоматизации процесса сбора винограда вина из Кроз-Эрмитажа доступны по ценам при хорошем качестве. Среди добротных производителей Кроз-Эрмитажа — компании Домен Жиль Робин и Домен Шарль Тома.

Сен-Жозеф с центром в городе Турнон имеет огромную территорию, пригодную для выращивания Сира. Красивые и стильные вина от Saint-Joseph узнаваемы ароматам специй. Среди лучших производителей — Домен Ив Кюйерон, Андре Перре и другие.

-4

Вина Южной Роны основаны на сорте Гренаш, а Сира занимает второе по значимости место. Легендарный виноградник Шатонёф дю Пап сделал Южную Рону знаменитым регионом. Технология вин от Chateauneuf-du-Pape всегда соблюдается строжайшим образом, что позволяет винам Шатонёф дю Пап всегда оставаться на высоте. Славу апелласьону приносят производители, такие как Виньёбль Брюнье, Жером Кио, Шато Жигоньян. Они заставляют заиграть все лучшие свойства Сира в уникальном букете драгоценного вина.
Умеет работать с Сира и Кот дю Рон, основной апелласьон Южной Роны. Винодельни Треш, Домен Шарль Тома, Домен д'Андезон и Перрен э Фис много раз доказывали это. Кот дю Рон отдаёт приоритет сортам Гренаш, Сенсо и Сира. Эти три кита красного виноделия творят настоящие чудеса. Всё больше виноградников этого апелласьона выпускают вино под собственным именем. Среди них Кот дю Люберон со своим хозяйством Марренон и Кот дю Ванту с винодельческими компаниями Домен де Тара и Шато Пескье.
Лангедок-Руссийон стали использовать потенциал Сира лишь во времена его массового признания, 40 лет назад. Сегодня успешно используют Сира компании Барон Филипп де Ротшильд С.А., Монтиак, Джордж Дюбеф и Шато Бельзо. Не отстают от них и Домен Монтариоль Дегрот, Мас де Дома Гассак и Шато Сен Николя. Отличные вина, в ассамбляже которых присутствует Сира, выпускают Шато де Коминь, Домэн Ж. М. Буало и Домэн Ларош.

Большая часть Сира дают жизнь местным винам Рays d’Oc, где доля Сира должна быть минимум 20%. Официально разрешено использование Сира в апелласьонах Кот дю Руссийон и Кот дю Руссийон Вилляж, но при этом винное законодательство запрещает производить моносортовые вина из Сира, то есть этот сорт здесь может присутствовать только в ассамбляжном варианте. Этот запрет сдерживает местных виноделов конкурировать с мировыми лидерами.

По этому же самому закону Прованс тоже не имеет прав на производство 100% Сира. Здесь этот сорт может быть лишь основой для крю 50 на 50 с Каберне Совиньон. Но если хорошо поискать, можно найти прованское моносортовое Сира под маркой местного вина.

Среди лидеров Прованса, использующих Сира — компании Шато Рубин и Домен Бюнан.

Французские виноделы выделяют две разновидности Сира: высококачественный вариант с мелкими ягодами Пти Сира и Грос Сира, более продуктивный сорт с крупными ягодами, являющийся разновидностью Мондёз. В Австралию был увезён сорт Пти Сира.

Австралийский Шираз

Шираз — визитная карточка Австралии. Здесь Шираз занимает 44% виноградников всех красных сортов, из него делается 40% моносортовых вин и 20% кюве. В этой жаркой стране особенно хорошо себя чувствуют старые лозы, корни которых способны доставать влагу с 50-метровой глубины.

В австралийском Ширазе проявляется кофе и шоколад, тёмная вишня и чёрная слива, шелковица и ежевика. Сортовой стержень австралийского Шираза составляют очень тёмный цвет и лёгкий аромат гари в приправленном солью и перцем букете.

В 1832 году Джеймс Базби впервые привёз Шираз в Австралию под именем Эрмитаж. Сперва его использовали только в ассамбляжных винах. Шло время, и на сцену австралийского виноделия вышел Макс Шуберт со своим великолепным Гранж Эрмитаж (Grange Hermitage). Позже лозу прославило редкое и ценное вино Henschke Hill of Grace, которое в отличие от Гранжа, заявило свою преданность одному единственному терруару.

Характерная особенность австралийских великих вин — их плотность и насыщенность. Более плотные, мощные и чувственные Ширазы происходят из Долины Баросса. Здесь популярны компании Чарльз Мелтон, Элдертон, Ялумба и Хентли Фарм. Качественные вина можно приобрести у местных хозяйств Гринок Крик, Торбрек, Крансвик, Торн-Кларк и Хеншке.

-5

Ширазы прибрежных виноделен из Долины Клер (такие, как Джим Барри и Тим Адамс) обладают свежим ментоловым оттенком. Вина из Долины Хантер имеют ноты кожи и земляные оттенки, а великие местные вина легко узнаваемы по шоколадным нотам. В Долине Хантер хорошую репутацию имеет винодельческое хозяйство Тиррелз Вайнз.

В компаниях Центральной и Южной Виктории, таких как Джаконда, Буллер Вайнс и Литторе Фэмили Вайнс, можно встретить вина с нотками специй, как у французских вин из Долины Роны. Вина долин Кунаварра и Виктория могут похвастаться хорошим балансом кислотности и танинов. На западе Австралии вина равняются на продукцию компаний Плантагенет Вайнс и Франкленд Эстейт.

В жарком Новом Южном Уэльсе процветают компании Вестенд Эстейт и Каселла Вайнз, а в особенно благоприятной для Шираза Долине Макларен — Ту Хэндз, Вирра Вирра и Фокс Крик.

В Юго-Восточной Австралии известно хозяйство Линдеманс, а Южной Австралии среди фаворитов можно назвать Пенфолдс, Оксфорд Лендинг и Хартлэнд.

Всё чаще и чаще прослеживается тенденция, когда австралийские виноделы, желающие подчеркнуть стиль своих вин, отказываются от названия Шираз, используя исконное имя Сира.

Кроме великих австралийских Ширазов, в Австралии производится множество лёгких и недорогих вин из этой лозы. Они пьются, как фруктовый сок, и не всегда удостаиваются стеклянной тары, но на австралийском рынке, не захваченном молодым божоле, они занимают достаточно большой объём. Можно сказать, что австралийские виноделы довольно расточительно относятся к возможностям Шираза. Этому способствуют и высокие урожаи, и обширные территории виноградников. Значительная часть Шираза используется в купаже с Каберне Совиньоном.

Лицо Австралии представляют и молодые популярные австралийские Ширазы, и стильные великие вина из старых австралийских лоз Долины Баросса, и перечные Ширазы их прохладных регионов Австралии, и оригинальные землистыми нотами вина из Долины Хантер. Каждый из этих стилей вин по-своему хорош, и все вместе они составляют славу далёкому континенту.

…и другие

На территории США Калифорния, Техас и Вашингтон вплотную занимаются культивацией сорта Сира. Калифорния является не только передовиком американского виноделия, но и реальным конкурентом для компаний Долины Роны.

В 80-х появилась активная группа «ронских рейнджеров», перенимающих традиции французского виноделия. Рэнделл Грэм из компании Бони Дун Винярд стал первопроходцем, заменив Мерло и Каберне малоизвестным сортом Сира. Инициативу подхватили другие производители, и группа из 20 виноделов в 1997 году превратилась в Ассоциацию, выйдя за границы Калифорнии.

Качество калифорнийских вин отменное. Некоторые хозяйства, такие как Хесс Коллекшн Вайнери из Долины Напа, уже могут похвастаться солидным возрастом лоз. Элитные вина, не уступающие французским, производят калифорнийские компании Клайн, Монтес и Кастелло ди Амороса.

Вашингтон имеет значительный потенциал для производства великих вин из Сира. Среди местных винных домов особенно популярны Коламбия Крест и Шато Сент Мишель.

-6

В Швейцарии Сира приобрёл успех в 80-е годы. Лучшими считаются склоны южного кантона Вале. Сира получил местное название Brises (Песочник) благодаря сланцево-песчаным почвам, на которых он чувствует себя великолепно. Сегодня 130 гектаров швейцарских виноградников заняты под Сира. Местные вина отличаются своим стилем. Они делаются из чуть переспелого винограда. Лучшими считаются кюве от Benoit Dorsaz или Jerome Giroud.

В Испании и Португалии Сира только набирает обороты. Здесь Сира чаще всего выступает в компании с Каберне Совиньоном и Сенсо. Долгий пряный вкус и отчётливый аромат наряду с невысокими ценами привлекают широкий круг покупателей. Часто работают с Сира компании Эдра, Гратавинум, Альваро Паласиос и Каса Гран дель Сиурана. Особым очарованием вин на основе Сира отличаются каталонские винные хозяйства Грамона, Селлерс Барония де Монсант, Унио Аграриа и Торрес. Самобытные красные вина компании Анима Негра с Балеарских островов. Отличные вина выпускает андалусская винодельня Бодегас Барбадийо из подрегиона Херес. Слово «Сира» можно прочитать на этикетке испанских производителей: Костерс дель Сиурана, Лос Алхибес, Маркес де Гриньон, Маркиз де Рискаль и Доминио дель Плата. Используют этот сорт и винные дома Селлер Валь Ляк, Бодегас Люсон, Бодегас Кастибланке, Портал дел Приорат, Мас Мартинет Витикульторс С.Л., Клос Могадор и Парес Балта.
В португальской Долине Доуру у компании Кинта до Новаль можно найти землистые красные вина по низким ценам.

В Италии много регионов экспериментируют с Сира. Тоскана выпускает интересные сложные вина. Здесь трудятся известные производители Антинори, Деи Мария Катерин, Тенименти Луиджи д’Алессандро Манцано, Энрико Фосси и Дуемани. Сира активно используется при производстве супертосканских вин.

Ароматными обволакивающими вкусными винами славятся тосканские компании Касадеи, Микеле Сатта, Гуиччардини Строцци и Кампо ди Сассо. Выразительные тосканские вина делают всевозможные «тенуты» и «кастелло»: Тенута Арджентьера, Тенута Кантагалло, Кастелло ди Монтефьорале, Кастелло Банфи и Кастелло дель Терриччио.

Сицилия тоже может похвастать виртуозным владением купажирования, используя Сира, выращенный в островных виноградниках, обдуваемых морскими ветрами. Гениальными мастерами слывут виноделы компаний Виникола Томбакко, Кузумано, Планета, Бальо дель Кристо ди Кампобелло и Азьенда Агрикола Спадафора. Сицилианские вина добрые и тёплые, наполненные щедрыми дарами южной земли. Сицилианский Сира можно найти и у винных хозяйств Мичели, Доннафугата, Фирриато, Фонтоди, Принчипи ди Бутера, Тенута Рапитала, Зисола, ВолоРоссо и Приматерра.

Элегантными винами известна компания Аллегрини, винодельня из Венето. Компании из Пьемонта Фонтана Кандида, Децани, Черетто, Микеле Кьярло, Прунотто, Маттео Корреджиа и Элио Алтаре вносят свой вклад в географию Сира. Итальянские имена Ле Крет, Елена Вальх и Бишелья также знакомы любителям вина. Не отстают представители Сардинии (Кантина Меза) и испанской Каталонии (Селлерс Барония де Монсант).

В ЮАР используют промежуточный подход в виноделии: между французским и австралийским стилями. Хоть на большинстве виноградников растут бордоские лозы, сорт Сира здесь называют на австралийский манер — Шираз. Встречается и название Сира, применяемое относительно исконно ронских клонов. Чаще всего эти вина пьют молодыми. Климат, огромные территории, богатые почвы дают винодельням ЮАР большие возможности для расцвета местного Шираза. Среди компаний, осваивавших этот сорт, можно назвать Симонсиг, Спайс Ру, Сади, Cтеллензихт и Глен Карлоу.

В Южной Америке Чили и Аргентина с 90-х годов стали применять Сира. До этого времени ставка делалась лишь на Каберне Совиньон, Мерло и Карменер. Лозы пока молоды, но потенциал этих регионов высок. Из Сира выпускают хорошие недорогие вина. Они ещё не доросли до великих в силу своей молодости. В Чили есть винодельческие компании, которые смогли заработать себе отличную репутацию. Среди них Вентискуэро, Вальдеспино, Каза Ляпостоль, Вью Манент, Милламан, Пунта Ногаль и Коно Сур.

-7

Сильными сочными винами славятся компании Барон Филипп де Ротшильд, Эчеверрия, Виллард Эстейт, Веранда. Вина, напоминающие ронские, производят хозяйства Сан Педро, Санта Каролина и Кло Кебрада де Макул.

Есть целый ряд винных домов, название которых начинается с характерного южно-африканского словечка «винья»: Винья Аквитания, Винья Арболеда, Винья Гарсес Сильва Лимитада и Винья Калитерра.  
Аргентининские вина часто могут похвастать тонами варенья и оливок. Здесь любят соединять Сира с Мальбеком. В Аргентине Сира нередко скрывается под названием Бальзамино. Среди лучших аргентинских компаний Фамилиа Зуккарди, Бодега Коломе, Кло де лос Сьет и Вина Санта Круз.

В Новой Зеландии вина похожи на ронские, полученные в холодные годы. Они лёгкие, чистые, живые. В них чувствуется аромат красных фруктов, а во вкусе часто присутствует перчинка. Новозеландский Сира успешно выращивают здесь производители из Хокс Бей: Те Мата и Уайлд Рок. Громкие имена компаний Шуберт и Крегги Рейндж вызывают почтение не только у местных жителей, но и на экспортных рынках.

В Ливане можно найти экзотические вина компании Шато Ксара. В них Сира выступает в купажах с обязательным Каберне Совиньоном, в который добавляется или Каберне Фран, или Пти Вердо.

Если вы видите на этикетке, что вино изготовлено из Сира или Шираз, вы должны быть готовы к приятному сюрпризу, потому что эта лоза создана для того, чтобы дарить радость и новые впечатления.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64