Йо бумеры, с вами НитарикС.
Палеоарт - это реконструкция какого-либо доисторического существа. Ну что тут такого? Нарисовать какого-нибудь аллозавра - это всё равно что сфотографировать льва. Вот только это не лев, а крупный хищник. Да и не фотография вовсе. А что если я вам скажу, что некоторые художники вытворяют такие трюки с динычами, что даже представить страшно? Существует сборище таких артов - "Все ваши минувшие дни".
Вообще, до этой книженции выпускалась другая и похожая - "Все минувшие дни". Но её мы обсудим когда-нибудь в другой раз.
В книге вагон и тележка всяких шедевров, но я покажу лишь несколько из них.
Зупайзавр был триасовым тероподом длиной около 4 м. Его останки были найдены в Аргентине. Кристиан Маснагетти нарисовал динозавра с полицефалией - заболеванием, связанным с наличием двух голов. Такое заболевание замечали у кошек, свиней, рыб и даже у людей. Однако такие животные обычно мало живут. Как правило, из-за хищников или оставления родителями. Впрочем, один раз нашли останки молодой особи гифалозавра - водной рептилии.
Этан Шмунк изобразил тираннозавра, пытающегося повалить дерево, дабы привлечь самку. Похожие действия хоть и могут показаться тупыми, однако самец делает это для того, чтобы установить своё место в социуме, и выделить себя как подходящего брачного партнёра. Впрочем, какой нибудь флекс-батл у птиц, или драки у баранов тоже могут установить место в социуме. Брачные подарки присутствуют у пауков, сорокопутов и даже у нас, людей.
Никтозавр - изначально необычный птерозавр. И ладно огромный гребень, похожий на ветку. У него на каждой передней лапе было всего по одному пальцу! Гарет Монгер изобразил птеров со светящимися гребнями - конечно, довольно спорная картина. Но такая ветка на голове имелась только у некоторых особей. Так что, скорее всего, такой светящийся гребень мог использоваться для брачных демонстраций. Однако, несмотря на то, что доказательств биолюминесценции гребня нет, такие гребни были обычным явлением.
В меловом периоде в морях плавал клидаст. Это мозазавр, достигавший в длину около 2-4 м. Гейнонг Пий Парк решил показать водного хищника со спинным плавником и несколько удлинённым хвостовым. Вырост на хвосте хоть и был основным признаком таких животных, всё же он не был таким длинным. А вот спинной... Правдоподобно, но несколько безумно. Автор объяснил это конвергентной эволюцией - морской ящер конвергентно схож со своей добычей - мелкой рыбёшкой типа завродона.
В монгольской полузасушливой местности обитали зауролофы. Оскар Мендес решил показать зауролофа как какое-нибудь африканское травоядное. Я имею ввиду то, что вокруг него кружатся маленькие динозаврики - альваресзавриды. Кто-то из них поедает жучков на теле зауролофа, а кто-то делает кровопускание, слизывая кровь с раны. Примерно тем же занимаются и африканские птицы - буйволовы скворцы. Довольно интересная картина.
Оскар Мендес не перестаёт радовать своими необычными взглядами на динозавров! Здесь изображён необычный динозаврик - ориктодромеус. Он прославился как динозавр, копающий норы. Тут он вновь закапывается на ночь, однако сзади проходит троодон - теропод, также прославившийся как самый умный динозавр. Чтобы курица не клюнула за жопу, орнитопод махается покрытым шипами хвостом. Также можно заметить ещё одну деталь - окраска троодона похожа на окраску белоклювого дятла.
Эосиноптерикс - динозавр из позднеюрского Китая. Он вроде мог летать, но плохенько. Так вот. Владимир Николов показал нам эосиноптерикса-альбиноса, подвергающегося травле со стороны братьев. Будучи альбиносом, любое животное сталкивается с жизненными трудностями. Не всегда оно может дожить и до взрослого возраста. Скорее всего, альбинос выживет, но всё таки со сложностями сталкиваться придётся.
Я прекрасно понимаю, что добавил сюда не всё. В книге были и птерозавр, показанный как гнездовой паразит (аля кукушонок), и ценагнатиды, демонстрирующие гомосекусуальное поведение, и многое другое.
А вы читали эту книгу?
Следующая статья как всегда в субботу.