Чтобы в дальнейшем не путаться в обязанностях и зонах ответственности специалистов определимся сразу, кто чем занимается, кто за что отвечает.
Бухгалтер фиксирует на специальных счетах бухгалтерского учета подтвержденное документально всякое движение средств; приходует накладные, доверенности, платежные поручения и требования, приходные и расходные ордера, ведомости и т.п.; учитывает доходы и расходы в соответствии с Правилами бухгалтерского учета. Его зона ответственности – отражение факта наличия и движения средств. Результат работы бухгалтера – бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и другие специальные формы бухгалтерской отчетности, характеризующий состояние предприятия на отчетную дату. Главные качества бухгалтера – пунктуальность и аккуратность.
Не все директора предприятий и владельцы бизнеса знают, что помимо бухгалтерского существует еще и налоговый учет. Ответственность бухгалтера перед налоговой инспекцией вплоть до уголовной, как правило, вынуждает главного бухгалтера быть больше налоговым агентом, чем простым учетчиком, поэтому должность бухгалтера в любом российском предприятии обязательна, как и налоговый учет.
Экономист нужен тогда, когда предприятие действует в рыночных условиях. Главная задача экономиста – эффективность, то есть контроль над себестоимостью продукта, услуги; выработка мероприятий по снижению непроизводительных расходов; планирование деятельности на основе анализа отчетных данных. Если бухгалтер отвечает за точность и достоверность учета и отчетности за прошедший период, то экономист ориентирован на перспективу – планирование на предстоящие периоды. Для оперативного принятия управленческих решений экономист может вести собственный управленческий учет с мгновенным результатом на любую дату. Небольшое предприятие вполне может обойтись без экономиста, если ему не требуется точность расчетов. Главные качества экономиста – аналитический склад ума, опыт, умение видеть перспективу.
Финансист – работник, занятый исключительно денежным оборотом. Сфера обязанностей финансиста – оборот денежных средств, как в наличной, так и в безналичной форме; подготовка документов для оформления банковских кредитов и обязательств, оборот ценных бумаг. На небольшом предприятии эту работу выполняет бухгалтер.
Финансовый директор – заместитель директора по экономике и финансам. Зона ответственности – финансовое состояние предприятия и результаты его деятельности. В подчинении финансового директора находятся бухгалтерия, плановый отдел, финансовый отдел. Главные требования к должности финансового директора – умение работать с людьми, организаторские способности, опыт работы на экономических должностях, знание законов, трудового и налогового кодексов, правила и порядок учета, знание банковских и аудиторских услуг.