Найти тему
Михаил Белоглазов

Проблемы творческих профессий

Всем привет!

Это моя первая статья на Дзене. Поэтому буду рад конструктивной критике в комментариях.

Так как я являюсь основателем маркетингового агентства полного цикла, то о творческих профессиях знаю не понаслышке. Также я являюсь практикующим видеографом/фотографом.

Думаю, что многие люди творческих профессий слышали такие вопросы от клиентов:

  • Да вам просто щёлкнуть пару раз на камеру, неужели что сложно сделать это бесплатно?
  • Мы вам заплатили, поэтому дорисовывайте логотип до того момента, пока он нас не устроит. Ну и что, что мы сами поменяли концепцию несколько раз?
  • А что видео такое простое получилось, мы хотели съёмку в три камеры с хорошим светом. Ну и что, что бюджет у нас 15т рублей?

Ну в общем вы поняли!

И это абсолютно нормально! Ведь далеко не каждый знает, на сколько сложна ваша работа, или на сколько высока ваша квалификация, или как дорого стоит ваша техника, или какие издержки несёте вы при реализации проекта и т.п.

По началу моей работы, я очень болезненно реагировал на такие вопросы в мой адрес, много времени тратил на то, чтобы что-то объяснить. Иногда получалось, иногда конечно же нет.

Сейчас я выработал для себя точную структуру, которая идеально работает для меня.

  1. Самое первое – это конечно же подробное ТЗ. Здесь вы, как исполнитель, не должны требовать от клиента самостоятельного составления технического задания. У вас должен быть подготовлен шаблон, в котором будут учтены все моменты, которые нужны для детального понимания задачи.
  2. После того, как вы поняли сложность работы, вы должны составить максимально подробную смету (чем подробнее, тем лучше). Часто клиенты на этой стадии говорят: "да зачем так подробно, меня эти цифры не сильно интересуют". Но когда возникают какие-то споры или недопонимания, вы всегда можете сослаться на данный документ и обосновать стоимость итоговой работы. Особенно, когда в неё вносятся какие-либо изменения.
  3. Договор! Найдите хорошего юриста и сделайте себе типовой договор, который будет покрывать все возможные задачи и риски. Если у вас есть профессиональные термины, то обязательно делайте пункт с расшифровкой, чтобы потом не могли сослаться на то, что вы "ввели клиента в заблуждение". Советую по большей степени в договоре ссылаться на приложения, так вы точно будете уверены в том, что договор у вас нормальный, и вы не допустили никаких ошибок. Делайте новое приложение под каждый проект и будьте спокойны! В идеале, юрист должен проверять каждый документ.

Не важно, какая у вас область деятельности. Всегда помните, что ваш клиент будет хотеть максимально выгодное предложение, но когда вы ведёте себя как профессионал, готовите документы, рассказываете подробно о процессе, то он понимает, за что он платит. А если нет, то это просто не ваш клиент.

Ответьте на 3 небольших вопроса о себе.