Опрос, проведённый Маркетинговым агентством «РБК Исследования рынков» в партнёрстве с SAP CIS, говорит о том, что более половины крупных компаний из самых разных отраслей вынуждены в условиях пандемии прибегать к помощи специализированного программного обеспечения (ПО) для оптимизации бизнес-процессов.
Коронавирус, как отмечается, оказал огромное влияние как на мировую, так и на российскую экономику. Многие компании столкнулись с резким падением дохода, сокращением спроса на продукцию и услуги. С другой стороны, для некоторых организаций пандемия открыла новые возможности по развитию бизнеса. Так или иначе, последствия коронавируса для экономики имеют долгосрочный характер.
Как показал опрос, практически две трети (62 %) компаний с оборотом от 3 млрд до 100 млрд рублей ощутили на себе негативное влияние пандемии. Больше других пострадали ретейлеры, а также производители промышленных товаров и товаров народного потребления, не относящихся к продуктам питания.
Каждая вторая (51 %) крупная компания во время пандемии использовала специальное ПО для перестройки бизнес-процессов. Чаще других такой софт применяют предприятия промышленного производства (62 %), фармацевтические компании (61 %) и логистические организации (59 %).
«Пандемия коронавируса COVID-19 в целом помогла российским компаниям начать перестройку организации бизнеса в сторону цифровизации. Кроме того, кризис подтолкнул руководство компаний к принятию сложных решений по оптимизации существующих бизнес-моделей (43 %), поиску путей сокращения издержек (45 %), а также развитию новых направлений бизнеса (27 %)», — говорится в исследовании, подробнее с результатами которого можно ознакомиться здесь.