Найти тему
Оружие и техника

Для чего на советские орбитальные станции устанавливали авиационные пушки

"Алмаз" - проект по разработке советских орбитальных станций для нужд Минобороны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: станции Салют-2, Салют-3 и Салют-5 также были разработаны в рамках программы "Алмаз", но предназначались для научных целей. Прочие "Салюты" относятся к другой программе - ДОС (долговременная орбитальная станция).

На "Алмазы" предполагалась установка 23-мм авиационной автоматической пушки НР-23, модифицированной для использования в условиях космоса.

Основанием для этого послужила ведущаяся по ту сторону океана разработка Шаттла. NASA открыто делилась некоторой информацией о будущем космическом корабле. Включая информацию о габаритах грузового отсека и массе возвращаемой на Землю полезной нагрузке.

И габариты, и масса оказались близки к характеристикам станций "Алмаз". Да еще и Минобороны США частично финансировало разработку Шаттла. Подозрительно, одним словом.

На основании этого и был сделан вывод, что гнусные американцы могут попытаться спереть советскую станцию прямо с орбиты. А чтобы неповадно было, решили оснастить "Алмазы" вооружением.

Разработка получила названием "Щит-1". Позже планировался также проект "Щит-2", где вместо пушки на орбитальные станции будут устанавливаться две ракеты, но до реализации "Щит-2" не добрался.

-2

"Щит-1" был установлен на 3 станции "Алмаз", правда, из них на орбиту была запущена только одна - Салют-3. Она же и провела испытания пушки. Успешно.

Пушка располагалась вдоль продольной оси станции и была направлена к корме. Система наведения, как таковая, отсутствовала - целиться предполагалось путем изменения ориентации всего космического аппарата.

Уже позже удалось выяснить, что Минобороны США было заинтересовано в Шаттлах, как в средстве вывода на орбиту собственных разведывательных спутников, для чего и финансировало разработку.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются