Часть 1 РИСК и УБЫТОК.
РИСК
Что для меня это значит? Это сколько я готов осознано потерять, когда контролирую ситуацию и у меня есть план. И очень не хочется, чтобы осознанный риск превратился в неконтролируемый риск, когда переходит в стадию «е**сь оно конем, уже будь что будет».
Очень хреновое внутреннее ощущение, деморализация и жесткий тильт. Результат всем известен потеря депозита.
Откуда это берется?
Когда был план, а потом он рухнул, но стойкость убеждения в своей правоте привела к бОльшим потерям чем планировалось.
Вывод: рынок всегда прав! А трейдер, может быть согласен с ним или нет и платит за это своими деньгами, раздавая свой капитал другим «товарищам по цеху».
Поэтому перед сделкой прикидываем какие могут быть потенциальные риски и какой величины.
УБЫТОК — это фактический минус при закрытии сделки.
Тезис: «Пока ты в позиции, есть минус, но это НЕ зафиксированный убыток»
Долго я, как трейдер «дорубал» как относиться к понятию «реализованного» и «бумажного» убытка. Но вроде бы понял для себя и сейчас как-то легче.
Бумажный убыток-это то, что мы видим на мониторе, но не зафиксировали и это может нас пугать или «все под контролем, шеф».
Реализованный (фактический)-это, когда трейдер нажал кнопку и зафиксировал отрицательный результат по сделке и уже назад дороги нет. Нужно открывать новую сделку и «ОТБИВАТЬ» прошлый минус.
Попробуем разобраться в отличиях на примере.
«МИНУС НА БУМАГЕ»
Купил SPYна просадке в феврале 2020г. Бумага упала еще ниже и уже -20% от цены покупки. Результат на мониторе увеличивающийся минус по позиции, страшно! А если еще упадет, то часть депозита будет почти «сожрана». «ВСЕ ПРОПАЛО, ааааааааа срочно продавать!»
Стоп!
У тебя есть (подчеркну) акции на счету, которые никуда не пропали, если подождешь то со временем ситуация скорректируется и бумажный минус через некоторое время перейдет в без убыток, а потом и в бумажный плюс. И все это в одной и той же сделке. Как говориться: «Время лечит»
Важный момент.
Это работает ТОЛЬКО если трейдер и инвестор уверен в акции на ДИСТАНЦИИ, и есть цель работать с акцией среднесрочно или долгосрочно с четким планом докупок, то просадка в 20% это не проблема, а наоборот возможность!
Трейдер докупит на просадке , как говорится «усредниться» и позже при коррекции выведет позицию в ноль , а потом и в «нереализованный плюс».
«ФАКТИЧЕСКИЙ УБЫТОК» (реализованный)
Совсем другое дело, когда работа ведется следующим образом: «Заработать здесь и сейчас!»
Заработать не получилось, закрыл сделку, зафиксировал минус и так далее. Бумага идет вниз , трейдер покупает, акция не отскакивает, трейдер закрывает снова позицию.
Что мы (ты и я ) имеем ? Накопленный зафиксированный УБЫТОК, который как-то надо «отбивать». А как отбивать , когда ты уже сделал 5 сделок и все в минус и уже нет сил на это смотреть? Депозит стал меньше , Акций на счете НЕТ и уже боишься что-либо еще делать.
Бросаешь эту затею , переключаешься на другую акцию в надежде попробовать заработать в этой идее.
НО ЗАФИКСИРОВАННЙ УБЫТОК ТО НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ!
Разница между вышеописанными понятиями все-таки есть.
Продолжение следует.....
Подписывайтесь на телеграм канал https://t.me/trader_n0tes, чтобы узнать больше.
Предупреждение!
Все, что пишу это мое личное мнение, рекомендаций по покупке и продаже ценных бумаг не предоставляю.