Реконструкция и анализ истории Руси.
Варяжская русь (весь род Рюрика) пришла в Новгород не просто потому, что их позвали на правление без всяких ограничений – правь как хочешь. Ничего подобного!
Их пригласили на службу по договору, в котором высокие договаривающиеся стороны имели строго определенные права и обязанности. Взаимовыгодные. Условия эти зафиксированы в «Начальных новгородских летописях».
Но и потому, что русь варяжская уходила от почти диких в то время скандинавов в Гардарику, многие народы которой (не все) были намного более развиты и цивилизованны и имели тысячелетнюю историю. А в Швеции до 1000 года не было вообще ни единого города. «Зверинский» обычай в жизни господствовал там полностью. Да и русь варяжская была хоть и более знатным народом с долгой историей с времен Тацита, но обычаи некоторые тоже были зверинские, достаточно вспомнить князя Владимира, крестителя Руси, с его 800 наложницами известными и сколько еще неизвестных было. От них до сих пор по Руси неведомые Рюриковичи ходят во множестве.Кстати, нельзя ли их как-то выделить и отыскать?
Северную Русь создали русы под водительством Рюрика и его молодого помощника Олега. Были еще братья Рюрика Синеус и Трувор, но оба они к несчастью умерли через два-три года (даты не точные) после прихода в Новгород. Олег был молод, умен и активен. Он состоял в каком-то родстве с Рюриком и тоже был княжеского рода, но по молодости или по другой причине князем он не был, и стал таковым только с благословения умирающего Рюрика, и дружина его поддержала.
Исторически союз варяжских русов Рюрика и Олега со славянами оказался очень плодотворным. Из него выросла мировая держава – Россия. Но сложился такой союз не сразу и не с первой попытки. Повесть временных лет (ПВЛ) утверждает, что до призвания Рюрика некие варяги (не русы) уже правили в Новгороде, но за притеснения и безобразия многие они были новгородцами изгнаны. Отсюда следует, что 1) новгородцы совсем не были «народом рабов», как утверждает норманистская теория Мюллера и других, они могли позвать варягов, но могли и выгнать. 2) сильной стороной новгородцев была их численность и трудолюбие, международная торговля, а слабой стороной было отсутствие постоянного войска и отсутствие единства, вызывающее постоянные усобицы.
Варягов Новгород пригласил править не самовольно, а по договору. Этот обычай сохранялся еще многие века. Все князья в Новгороде были только наемные по договору. Они правили, устраняли и подавляли усобицы, и служили защитой, а новгородцы платили им за службу серебром. Но могли и выгнать, что и случалось неоднократно. Не рабы были новгородцы, а богатые хозяева, приглашавшие профессиональных наемников для службы за плату. Удивительно, но этот аспект взаимоотношений русов Рюрика и Олега и новгородцев совсем мало обсуждается в дискуссиях о становлении Руси.
Считается, что единое русское государство востоке Европы создали Рюрик и рюриковичи. Но Русь Новгородская и Русь Киевская по устройству (по «наряду», как сказано было в послании к Рюрику) принципиально различались.
Новгородская Русь с самого начала и до 17 века была по устройству своему (по «наряду») вечевой республикой, приглашавшей князей с дружиной для защиты по договору. Граждане республики имели свой голос на вече. Торговля и хозяйство управлялось гражданами и их элитой (посадниками), князей к этой важнейшей экономической стороне устройства не допускали. Такое самовластие народа князей всегда очень напрягало, им хотелось иметь полную власть во всех делах новгородцев, но только Ивану Грозному это удалось, после скандала с арестом ганзейских купцов в Москве и после кровавого разгрома всего вечевого порядка Новгорода.
Ничего хорошего из этого не вышло, власть Грозный получил, но без денег, поскольку главный источник дохода новгородцев- международная морская торговля- исчезла полностью. Так бесславно закончилось развитие северной Новгородской Руси, как отдельного славного русла российской истории. Великий Новгород захирел.
Русь Киевская, созданная Вещим Олегом, с самого начала была «мечтой князей» – княжеской абсолютной монархией средневекового типа. Она-то и стала прообразом Руси Московской, сильной, единой державы, путь к которой шел через долгое и трудное преодоление удельной раздробленности. Почему Вещий Олег ушел из Новгорода в Киев сразу после кончины Рюрика, оставив в Новгороде своих людей, но взяв собой малолетнего Игоря? Причины неясны. Но можно сделать осторожные предположения, исходя из его дальнейших действий. Олег принял на себя княжеский титул в Киеве при согласии дружины, поскольку он «был княжеского рода», как говорится в «ПВЛ» при описании свержения Аскольда и Дира.
После их убийства Олег стал княжить в Киеве самодержавно и единолично. Это было его личное персональное княжество. Он его завоевал лично, без какой-либо помощи. В Новгороде Олег всегда был на вторых ролях. Это было княжество Рюрика, а не Олега. Олег не был наследником Рюрика, напротив, он был доверенным воспитателем его сына, которому и должно было перейти княжество Новгородское.
Переход Олега в Киев позволил ему осуществить свои права на княжеский титул. И власть. Олег стал энергично строить свое государство-княжество и к 907 году построил свою личную Русь, равную любому средневековому государству Европы.
Это было совсем другое устройство государства, другой «наряд». Это уже была не республика, а наследственная монархия. Здесь у князя Олега была полная свобода действий и он сам определял свои права и обязанности.
Сам князь Олег активно расширял свои земли, подчиняя древлян, северян, радимичей, смолян-кривичей и других славян, а также воевал с хазарами, степняками, ятвягами и другими соседями. В каждом захваченном и или мирно присоединенном городе он «сажал своих людей», говорится в ПВЛ. Куда исчезали местные племенные князья, нетрудно догадаться. Олег оставлял на правление князей только небольших племен и городов, только тех, кто не мог ему сопротивляться. Конкуренции он не терпел.
К концу жизни Олег набрал большую силу, собрал войско славян и руси и очень удачно атаковал Царьград (Константинополь), получил большой выкуп, прибил свой щит к воротам Царьграда и заключил первый письменный мирный договор. Этот договор 907 года является первым историческим документом, в котором появились термины «Русская земля», «русские люди», «Русь». И перечислены города, которые завоевал или мирно подчинил Олег, и которые составляли на тот момент его личную Русь.
Олег получил от греков на 2000 кораблей по 12 гривен на уключину, и обязал Царьград давать содержание прибывающим из русских городов: Киева, а так же из Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подвластные Олегу князья.
Текст торопливый, не обдуманный во всех деталях. Видно, что заранее этот договор не планировался, просто вот такой случай подвернулся. Главное, что обдумали – это размеры дани. Она велика. А из прочего особенно умиляет требование бани для русских купцов, которые придут в Константинополь. В те времена норманны не мылись, даже одежду не меняли годами, а русские купцы без бани не могли.
Посмотрите на список городов русских в этом договоре. Список не полный, что тоже может быть следствием спешки. В нем нет даже Смоленска, первого города, взятого войском Олега.
Здесь важно не только то, что включено в договор, но и то, чего в нем нет. А нет в нем ни Новгорода, ни Изборска, ни Старой Руссы, ни Белоозера. Эти города Олег не брал, это была не его вотчина. И очень вероятно, что он не заботился о купцах новгородских так, как он заботился о купцах киевских и черниговских.
В следующем договоре Олега с Византией от 911 года уже видна тщательная подготовка и обдуманность каждой статьи. Есть в нем и новые детали. Олег перечисляет имена светлых бояр издружины поименно.
А подчиненных князья только упоминает. Но ни одного из этих князей по имени он не называет, что косвенно указывает на то, что эти князья и не стоят упоминания, по мнению Олега. Светлых бояр из дружины упоминает, а князей нет. Обидел кзязей Олег.
В этих договорах уже есть все качества государства Руси: великий князь и просто князья (вертикаль управления), светлые бояре (элита), русская земля, перечень основных русских городов, купцы, русский народ и просто русские.
Год рождения Русского государства по международным документам – это год первого его упоминания в международных договорах. Это 907 год или 911, как посмотреть. И основателем именно русского государства, бесспорно, следует считать Вещего Олега. Да, он не оставил наследника мужского пола, тогда не видать бы слабому Игорю княжения. И стала бы Русь империей Олеговичей, а не Рюриковичей. Но история не имеет сослагательного наклонения, и Рюриковичи получили уже готовую Русь.
Одно нужно сделать: воздать должное Вещему Олегу, и поставить ему достойный памятник.
Ставьте лайки, друзья!
Пишите Ваши мнения, спорьте! Высшая роскошь - это роскошь человеческого общения (Л. Толстой).