Технический анализ:
Всем привет! Вчера, 8 октября, регулятор снова «отметился» на рынке, ослабив проведенной интервенцией пару EURRUB практически на целый рубль, - до отметки 90,77.
Хотя днем ранее, во вторник 7 октября, единая европейская валюта торговалась достаточно уверенно, не предвещая особых «просадок», хотя и в очень узком ценовом диапазоне.
После того, как 29.09 и 30.09 Центробанк провел две очень мощных валютных интервенции, на графике сформировалась внушительная почти 3-х рублевая медвежья волна.
Эта медвежья волна образовала торговый коридор с границами 90,28 (100% Фибо) и 93,18 (238,2% Фибо). И теперь, все движения цены внутри этих границ, технический анализ трактует как «диапазонная торговля». (Естественно, до тех пор, пока цена не преодолеет сложившийся диапазон в одну из сторон).
В нашем случае, рыночный диапазон создает неопределенность в отношении, так называемого тренд-вектора. А именно, показателя, отражающего принадлежности волновой модели к тому или иному направлению движения рынка (т.е. росту или спаду).
В связи с этим, возникает двойственность с направлением моделей, поэтому я рассмотрю все возможные варианты развития ценового графика с учетом этой двойственности.
Как я уже писал ранее, мои ожидания в отношении курса евро к рублю, по-прежнему остаются умеренно позитивными. Или, говоря проще, я ожидаю укрепление рубля до отметки 90.
Теперь перейдем непосредственно к графикам.
Текущая волновая картина на дневном графике пары EURRUB очень сильно напоминает коррекционную волновую конструкцию «А-В-С» - зигзаг, если использовать терминологию классической теории волн Эллиотта.
Также, эту техническую картину можно трактовать, как формирование фигуры продолжения «флаг».
В представленном варианте развития событий, цена должна будет опуститься до отметки в 90 рублей за евро.
Так же, возможно формирование фигуры «флаг», но в более сложном исполнении.
Стоит отметить, что в и данном случае развития событий, цена должна будет достигнуть отметки 90 рублей за евро, и даже ниже, отметки 89,50 рублей за евро. (Хотя, кому она должна?)
Если вариант формирования «флага» на дневном графике, перенести на меньший таймфрейм, например, рассмотреть на 4-х часовом графике, можно выделить так же, - два варианта укрепления рубля.
Однако, это еще не всё
Дело в том, что все это время, мы рассматривали с вами варианты развития дневного графика пары EURRUB по схеме «флаг».
Но, есть и другая альтернатива развития рынка – возможно формирование фигуры продолжения тренда «симметричный треугольник», или назовем просто, - «треугольник».
Основное отличие фигуры «треугольник»от фигуры «флаг», заключается в том, что треугольник не дает таких глубоких коррекций в конце фигуры, в отличие от флага, который перед пробитием, формирует глубокую контртрендовую волну.
Тем не менее, общее у них то, что обе этих ценовых фигуры, являются фигурами продолжения тренда (при условии законченности формирования).
При этом нужно помнить, что фигура треугольник считается завершенной, только в том случае, если она демонстрирует прорыв по направлению текущего тренда. В нашем случае, прорыв треугольника должен сопровождаться образованием импульсивной волновой конструкции +S.
Как будет развиваться рынок далее, покажет время, а пока ... остается только предположить, что возврат рынка к отметке в 90 рублей за евро, кажется весьма вероятным.
Всем удачи и успехов!
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!