Лицо, пребывающее в отпуске по уходу за малышом, может досрочно вернутся на свое рабочее место. В такой ситуации существует риск потерять право на некоторые детские пособия.
Все же у родителей есть несколько законных вариантов для того, чтоб в итоге их семейный бюджет не пострадал.
Пособие по беременности и родам
Официально работающая женщина вправе рассчитывать на пособие по беременности и родам. ПБР платят за весь период отпуска по беременности и родам.
Стандартная продолжительность такого отпуска – 140 дней, хотя допускаются и продления, например, при осложненных родах.
ПБР равно среднему заработку роженицы. Фактически женщина получает зарплату за более чем 4 месяца. Прервать такой отпуск досрочно можно, хотя это и не выгодно.
Если сотрудница решила выйти на работу раньше, ей придется вернуть часть ПБР. С момента начала трудовой деятельности роженице полагается зарплата.
Единовременная выплата при рождении ребенка
Согласно ст. 11 ФЗ №81 право на разовое пособие в связи с появлением малыша есть у одного из родителей. В 2020 году можно рассчитывать на 18000 рублей единовременной поддержки.
Такая сумма назначается всем новоиспеченным мамам или папам. Факт трудоустройства и уровень доходов получателя не учитывается.
Пособие по уходу за ребенком
Выплата назначается до момента достижения малышу 18 месяцев. Если получатель выйдет на работу раньше, чем ребенку исполнится полтора года, право на господдержку аннулируется.
Для того чтоб сохранить соцвыплату, есть несколько вариантов:
- способ первый – неполный рабочий день или работа на дому;
- способ второй – переоформление пособия на другого человека.
Согласно ч. 2 ст. 13 ФЗ №81, ч. 3 ст. 256 ТК лицо, которое находиться в отпуске по уходу за ребенком, может работать на неполную ставку или трудится на дому и получать при этом не только зарплату, но и пособие.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Однако стоит учесть, что если рабочий день сокращен на 5 или 10 минут, могут возникнуть проблемы с Фондом соцстрахования.
ФСС может потребовать возмещения выплаченных сумм на основании того, что сокращение является формальным.
Согласно ч. 2 ст. 256 ТК отпуск по уходу за младенцем кроме мамы вправе использовать:
- папа;
- бабушка;
- дедушка;
- другой родственник;
- опекун.
Поэтому часть отпускного периода с ребенком может оставаться мама, а часть – папа. В такой ситуации женщина вернется на работу досрочно, а отец будет ухаживать за сыном или дочкой.
Путинские выплаты
Так называемые путинские выплаты можно оформить на 1-го или 2-го ребенка до достижения им 3 лет. Сам факт выхода на работу получателя не влияет на наличие господдержки.
Однако тут важно другое. При назначении путинской выплаты учитывается среднедушевой доход семейства, а если неработающий родитель начнет трудиться, то семейный бюджет пополнится еще одной зарплатой. А это уже вполне может стать причиной отмены пособия.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.