Когда девушка Ирина 25-и лет в очередной раз поссорилась с мамой, та воскликнула: «Неблагодарная! Всю жизнь ради тебя жила! Ночами не спала, учила тебя, одевала, ни в чем ты не нуждалась, а в итоге что? Ты не считаешься с мнением матери и хочешь уехать в другой город?». Далее вновь последовал конфликт. Ирина не понимала, почему она не может уехать, ведь так хочется, а мама не понимала, как ее дочь может быть настолько эгоистичной, что хочет оставить ее.
В литературе это назвали бы «Отцы и дети». Знакомо? Ирина хочет отстоять свои границы и жить самостоятельно, а ее мама хочет, чтобы дочь всегда была рядом.
Я задала вопрос «Что значит жить ради детей» разновозрастным людям.
- Моя мама, 69 лет: «Что за вопрос? Каждая мать живет ради своего ребенка. Это значит все для них делать»
- Моя племянница, 20 лет: «Звучит как-то жертвенно, как будто ты существуешь ради кого-то. А разве так нужно?»
- Моя сестра, 40 лет: «Не ради, а для. Я с мужем живу, воспитываю их, радуюсь их победам. Но жить только ради них, мне кажется, это неправильно. Наверно, когда человек живет ради детей, то он забывает про себя»
- Моя подруга, 30 лет: «Не хватало еще, чтобы я жила ради кого-то. Это значит, типа, забыть про все свои потребности и все деньги тратить только на детей»
- Моя коллега по работе, 35 лет: «Бог дал деток, нужно их воспитывать. А ради кого еще жить, если не ради них. Это значит, отдать им всю себя, всю свою душу. А в старости они уже будут за мной ухаживать»
- Случайный прохожий мужчина, на вид около 60 лет: «А я не жил ради них. У меня трое. И все разъехались. Стакан воды сам себе принесу»
- Мальчик 6-и лет, которого я отловила на детской площадке: «Нууууууу. Мама ради меня живет. Ведь я очень хороший!»
- Женщина лет 30 с детской площадки: «Жить ради детей-это заботиться о них»
И тут я поняла, что слова забота и психологическое насилие для некоторых людей равнозначны.
Вот смотрите. Мать не хочет, чтобы Ирина уезжала, потому что в другом городе опасно/родных нет/мама не сможет обнять дочь и т.д. С одной стороны это действительно может быть так. Однако разве не может дочь приезжать раз в месяц навестить маму, почему нужно держать в голове слово «опасный»?
«Я хочу, чтобы ты всегда была рядом, потому что тебе будет очень плохо без меня»-вот что лежит в подсознании мамы. Это манипуляция.
Ирина же хочет исследовать мир, хочет самостоятельности. Например, другой город перспективнее в плане карьеры. И это желание абсолютно нормально.
В чем же корень проблемы? В сепарации.
Сепарация-это психологическое разделение личности ребенка и личности родителя.
Это когда мнение и чувства другого человека уважают и слышат. Это когда говорят: «Я люблю тебя, мне спокойно, когда ты рядом, но если ты примешь решение уехать и это будет лучше для тебя, я приму это».
Ведь если родитель живет только ради ребенка, он всегда подсознательно ждет от него благодарности в виде стакана воды в старости, а это подразумевает нахождение ребенка рядом с родителем. Но этого не будет, потому что ребенок-это отдельная личность со своими потребностями и желаниями, отличными от родительских.
Сепарация в норме должна уже произойти к моменту взросления. Но в созависимых семьях этого не происходит.
И потому веками живет конфликт отцов и детей, когда «неблагодарные» дети уезжают от родителей, причем и те, и другие страдают.
Задумайтесь, а вы прошли сепарацию?
Друзья! Спасибо за проявленный интерес к теме! Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки.